То ли повсеместно снижается интеллектуальный уровень, то ли интеллектуальные развлечения отходят на второй план, но такая ранее популярная игра, как шахматы, теряет былое признание. Это можно связать ещё с тем, что для подавляющего большинства игроков в качестве противника будет более чем достаточно обыкновенного персонального компьютера.
Уж если великий Гарри Каспаров не устоял перед Deep Blue, что же говорить о простых смертных? К чему стремиться, если компьютер заведомо быстрее и умнее самого великого игрока?
Известно, что машины ездят быстрее человека, но люди по прежнему продолжают соревноваться в беге. То же самое можно было бы сказать и про игры. Но это было бы не совсем верно. Среди великого множества игр есть, по крайней мере, одна, представляющая собой самый настоящий бастион человеческого разума, — Го (китайский вариант названия — Вэй-Чи). Это одна из древнейших (ее возраст 4—5 тысяч лет) игр и это чуть ли не единственная игра, в которой компьютер и близко не подобрался к победе даже над средними игроками.
Причин тому много, главная же в том, что Го очень плохо поддаётся просчёту вариантов. Японские виртуозы говорят, что «великим мастером Го может стать только тот, кто видит гармонию». Ну а научить компьютер видеть гармонию — задача не из простых!
Здесь нужно обязательно упомянуть систему рейтингов Го. Она довольно сложна. Уровень игрока указывается в кю, от 30-го (начинающие игроки) до 1-го, а далее мастерство измеряется в данах, от 1-го до 9-го. Чемпионы Го играют на 9-й дан.
Считается, что для достижения уровня 25 кю необходимо сыграть, по меньшей мере, 100 игр. Уровень среднего игрока мирового чемпионата Го примерно 5-й дан.
Лучшие компьютерные программы играют на уровне 8-го кю, то есть гораздо хуже. И это несмотря на то, что в свое время тайваньский миллиардер Инг, страстный поклонник Го, установил приз в миллион долларов тому, кто создаст программу, играющую на 1-й кю.
В чем же тут дело? Можно ответить так: игра Го — существенно стратегическая. Стратегическое мышление, интуиция, видение гармонии — все это очень человеческие качества, иррациональные, трансцендентные, непостижимые и неалгоритмизируемые. Много замечательных слов написано об этих талантах удивительного человеческого Интеллекта.
Умение хорошо играть в Го является неплохим общим критерием интеллектуальности. «Написать программу, хорошо играющую в Го» — серьёзный и чётко сформулированный вызов создателям искусственного интеллекта.
Есть много интересных легенд о чудодейственном влиянии Го на человека. Это и черезвычайно эффективное общее интеллектуальное развитие, и гармоничное воспитание человека с сильным характером. Го развивает военно-стратегическое мышление, наглядно-образное, счетное, логическое, абстрактное, интуитивное мышление. По этим свойствам Го, пожалуй, превосходит все известные игры.
В XVI веке император Японии и его приближенные осознали достоинства этой игры. В результате были изданы Великие декреты микадо, обязывающие всех государственных чиновников, независимо от их рода деятельности, играть в Го. Отметим, не только самураи, что само собой разумеется, но и придворные дамы были приобщены к этой игре. В наследство от тех времён и сегодня в некоторых учреждениях сохранилась традиция учитывать при отборе на должность умение играть в Го.
В некоторых бизнес-школах востока до сих пор уделяют внимание Го, поскольку игра учит всесторонней, детальней и объективной оценке любой деловой ситуации. Она обучает комплексному подходу, учёту всех факторов при решении любой, даже маленькой, задачи.