вторник, 26 марта 2013 г.

Почему даны растут, а кю уменьшаются?

Возможно, Вас никогда не волновал этот вопрос. Возможно, волновал, но Вы не находили на него ответа. А может быть у Вас есть собственные идеи по этому поводу. 

В любом случае, я представлю свои размышления на этот счет.

Начнем с того, что "дан" - будь он первый любительский или девятый профессиональный - это уровень Мастера Го. Конечно, от  1d до 9р путь не близок, однако это лишь указывает на разницу в глубине понимания Го, но не отменяет заслуг человека, получившего тот или иной "дан".

В свою очередь "кю" - это символ ученика, человека, который еще осваивает основные тактические приёмы и стратегические концепции. И главное - совершает ошибки.

Разумеется, мастера тоже совершают ошибки, от этого не застрахован никто, но в отличии от ошибок ученика, ошибки мастера имеют скорее не причину недостатка знаний, а недостаточно глубокого погружения в игру.

Таким образом, уменьшение "кю" от 30 до 1 показывает, что ученик осваивает всё больший объем базовых принципов и делает в партии всё меньше элементарных ошибок (таких как неверно выбранное направление игры или джосеки). Меньше "кю" - меньше ошибок.

А вот рост "дана" указывает на более глубокое понимание сути игры, более глубокое осознание и погружение в неё. Больше "дан" - больше осмысленности.