вторник, 9 декабря 2014 г.

Приоритеты усиления

Каждый игрок хочет стать сильнее. 30 кю хочет стать 29-м, 1 кю - перейти на уровень данов, а 9 про - стать Мейдзином.
И если Вы читаете эти строки, значит от профессионального уровня Вас отделяет весьма немалая пропасть в знаниях, технике, опыте. На первый взгляд, всё просто - достаточно определить свою самую слабую сторону, прочесть с десяток книг соответствующей тематики и вот уже скачок на пару камней налицо! Затем снова проанализировать свои партии, определить слабину... И так до тех пор, пока не достигните желаемого уровня.

Но подумайте вот о чём. В форовой партии с намного более сильным соперником, на форе в 8-9 камней практически отсутствует фусэки! А это значит, что этих потенциальных 90-110 очков, к которым приравнивают 9 камней форы, Ваш оппонент компенсирует всего одним своим навыком - способностью считать варианты. Больше, глубже, быстрее. Возможно, изобретательнее. Но ему совершенно никак не помогает знание теории фусэки и многочисленные изученные джосеки. Всё сводится к атаке, последующей борьбе и смерти. Вашей смерти.

Таким образом, выделив ключевой навык - счет вариантов - его можно разбить на несколько составляющих:
1. Тэсудзи. Используются повсеместно. Для выживания, для убийства, для вторжения и убегания, для соединения своих камней и разделения групп соперника (после чего, обычно, что-то из отделившегося погибает. А иногда всё). Очень многое решает знание тэсудзи применительно к ёсэ, когда закрытие границ в десятке мест просто хорошими ходами и лучшими ходами может иметь различие в 20-30 очков!
2. Выживание/убийство. Есть стандартные формы, для которых даже не нужно изобретать чего-то сверхоригинального - достаточно занять ключевой пункт формы и группа умрет сама. Но для этого нужно:
а) знать эти самые стандартные формы
б) знать, где у каждой из них ключевой пункт

В итоге, получается, что для того, чтобы стать сильнее даже на 9 камней (предположим, Вы сейчас 6 кю, а хотите стать 4 даном) нужно в первую очередь усилить свою технику и начать серьезно думать над каждым ходом, точно оценивая его последствия так, чтобы соперник просто не смог сыграть неучтенный Вами вариант.

Решение, в общем-то, очень простое и очень сложное одновременно. Простое потому, что его можно сформулировать двумя словами. Сложное - потому что соблюдать его так же сложно, как сидеть на диете или заниматься спортом. Нужна сила воли, стремление к успеху, время и желание. А еще самодисциплина, больше времени и больше желания.

Решайте задачи =)