четверг, 20 декабря 2012 г.

Равновесие Нэша

"Равновесие Нэша" и теория Го

Названо так в честь известного математика и экономиста - Джона Нэша, который открыл это явление вместе с Антуаном Огюстом Курно.

Равновесие Нэша является элементом теории игр.
Суть его заключается в том, что ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Такая совокупность стратегий выбранных участниками и их выигрыши называются равновесием Нэша.

Какая же здесь связь с Го, спросите Вы?
Самая, что ни на есть, прямая.

Особенно это видно в учебных партиях профессионалов против любителей.
Любитель не может играть не в полную силу, так как он хочет показать профессионалу всё, на что способен. С другой стороны, любитель не может прыгнуть выше своей головы. Поэтому он играет на пределе своих возможностей.
Профессионал, в свою очередь, не может проиграть любителю, так как это очень сильно испортит его репутацию сильного игрока. Однако, про не может играть в полную силу, дабы не одерживать победу с перевесом в 50-100 очков.

Поэтому оба игрока выбирают оптимальную стратегию, в которой оба получают максимальную выгоду - профессионал одерживает победу с небольшим перевесом, скажем 0,5 или 1,5 или 2,5 очка.
Любитель таким образом может гордиться собой - он играет почти на равных с про.
Профессионал тоже может не переживать - он не оскорбил чувств партнера и в то же время сохранил лицо.

Вот такое равновесие Нэша.

Го и развитие интеллекта

Нейропластика - изменение силы связей между нейронами (клетками головного мозга) в зависимости от их задействованности.

Таким образом, занимаясь деятельностью, которая требует активной работы определенного участка головного мозга, человек заставляет эту часть мозга работать всё эффективнее, укрепляя связи между нейронами именно этого участка мозга. Тем самым улучшая работу части мозга для всех последующих задач, которые будут включать в работу именно эти нейроны.

Обратная сторона - ухудшение связей между нейронами в тех частях мозга, которые активизируются редко.

В связи с этой теорией (экспериментально доказанной теорией) можно сделать интересные выводы.
Можно занимаясь относительно простыми видами деятельности (рисование, игра на музыкальных инструментах, искусство оригами и т.д.) развить те участки мозга, которые в будущем планируется использовать очень активно. Вышеперечисленные виды деятельности укрепляют связи между нейронами правого полушария головного мозга. В дальнейшем это станет отличной базой для изучения любого иностранного языка, например.

Для развития левого полушария идеально подходят интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, сёги. В будущем развитое левое полушарие идеально подойдет для освоения всех счетных дисциплин - экономических, технических и т.д.

Го - это особый случай. Потому что этот вид деятельности развивает одновременно оба полушария головного мозга, что в дальнейшем может дать значительное упрощение освоения какой-либо новой деятельности.
Такая особенность связана с тем, что партия состоит из 3 последовательных элементов:
1) Фусеки - пустая доска или минимум камней. Все ходы в фусеки требуют развитого чувства гармонии, баланса, за которые отвечает правое полушарие.
2) Тюбан - середина игры. В этой части мозг работает во всю мощность, так как с одной стороны требуется следовать своей стратегии и занимать важные пункты, определение которых не поддается математическому просчету; с другой стороны, на этой стадии часто возникают стычки между группами, в которых приходится считать очень хорошо, чтобы выжить самому и не дать это сделать сопернику.
3) Ёсэ - окончание, закрытие границ. В этой части необходимо полностью полагаться на левое полушарие и очень внимательно и точно считать.

Играйте в Го - становитесь умнее!