воскресенье, 6 мая 2012 г.

Пять уровней понимания того, что называют "игрой в Го"


Игра Го, поселившаяся с недалеких пор в нашем культурном пространстве, попала к нам от японцев. Первые публикации о ней появились в СССР еще в шестидесятых годах минувшего века. Шли годы. Постепенно игра заняла свое собственное соответствующее место в общей культурной среде общества. Место, правда, не слишком выдающееся, но всё же достаточно яркое, вероятно, в силу своей тогдашней экзотичности.


Перевести слово "го" на русский очень сложно, потому, как и в самом японском оно достаточно неоднозначно. Мне лично больше других импонирует, такое его значение, как "язык", в смысле системы общения. Но, повторяю, слово имеет множество омонимов, а, кроме того, закреплено за игрой как непосредственное название.


Постепенно японское название "обрусело" и даже попало в словари, как заимствованное слово иностранного происхождения. Таким образом, необходимость в каком-либо переводе вообще отпала, и настоящее именование закрепилось. И хотя китайское имя игры "вей-чи" (также "вей-ци", в зависимости от диалекта) достаточно хорошо известно среди любителей, оно так и не стало популярным. Не прижилось и корейское название "бадук" (или "падук"), скорее всего по причине неблагозвучности и, так сказать, опоздания к столу. Любопытно, также, что саму игру под именем "облавные шашки" впервые привезли в Россию еще первые царские посланники в Китай, но ни сама она, ни название тогда так и не прижились.


Итак, Го заняла соответствующее место в нашей культуре. Вопрос в том, чему же оно действительно соответствует? Одно из двух: либо самой Го, либо нашей культуре. Мне кажется, более вероятным второе.
Уровень первый – забава


Приведенное выше лингво-историческое вступление наглядно показывает читателю, что Го воспринимается в нашем обществе не иначе, как игра. Игра в смысле развлечение. Устойчивое словосочетание "игра го" сформировалось, как результат общественного уровня восприятия и понимания заморской диковинки. Напрасно приезжие сэнсэи из страны восходящего солнца взывали к осмыслению Го, как ментальной практики и особого искусства. На это среди нас оказались способными лишь единицы. Классификационная система понятий русского языка автоматически определила Го в разряд забав, причем сделала это неоднократно и вполне закономерно.


Го, как забава - это и есть первый и основной уровень понимания нами этого явления.
Уровень второй – спорт


В восьмидесятых годах в СССР были созданы спортивные федерации Го в некоторых городах, а также Всесоюзная и ряд Республиканских. На тот период спортивная федерация была, пожалуй, единственно возможным легальным сообществом вейчистов (любителей го, вей-чи). Газетные статьи того времени, посвященные Го изобилуют словосочетанием-связкой "спортивная игра го". Таким способом авторы подчеркивали её более высокий статус, по сравнению с дворовыми и домашними забавами.


Спорт, как явление и понятие, к этому времени уже давно был освоен, и обществом, и понятийной системой русского языка. По этой причине "прививка" удалась, и о Го заговорили, сначала как о просто спорте, а затем и как о спорте для "умников". Так состоялась второе повышение статуса.


Когда же детские кружки и секции игры Го стали обычным делом для каждого крупного города, пришло общественное осознание Го, как развивающей методики. А в результате в обществе зародился третий уровень понимания:
Уровень третий – "физкультура ума" (упражнение)


Невиданные до этого посетители начали изредка появляться в кружках и секциях Го. Это были мамы со своими драгоценными чадами, желающими повторить путь китайского императора Шуня, который согласно летописям использовал вей-чи для укрепления умственных способностей своего наследника.


Мамы жаждали, чтобы их дети стали умными. Методика-упражнение работала исправно, что в комплексе со всеми остальными действиями заботливых мам, вскорости принесло свои плоды. Это закрепило новый статус Го, как "физкультуры ума", в целом более высокий, чем спортивный.


Подобные три уровня понимания отчетливо просматриваются и для шахмат, другой великой игры (!) современности. Разница – не велика, и, пожалуй, заключается в том, что шахматы воспринимаются частью социума не просто, как забава, но как забава полезная. Впрочем, это становится характерным и для Го, уже буквально в наше время. Конечно, можно вспомнить о том, что какая-то часть общества осмысливает и то и другое направления в категориях искусства, но если говорить об абсолютном большинстве наших людей, то ему скорее свойственно учитывать всё больше прикладные аспекты и тенденции при вольной или невольной классификации явлений. Полезность и целесообразность – вот едва ли не основные критерии народной оценки для любого рода деятельности. Го и шахматы – не исключение.


Однако третьим уровнем общественного понимания завершается и исчерпывается вышеупомянутое сходство обоих этих искусств.
Уровень четвертый – СтратеГо


Этого уровня в нашем обществе еще нет. Читателю нет необходимости рыться в словарях для дешифровки термина вынесенного в подзаголовок. Такого общепринятого термина тоже пока еще не существует.


О чем же тогда разговор? Разговор идет об особом восприятии, понимании и применении Го, как ментальной практики, направленной на развитие стратегического мышления личности, и инструменте моделирования, в рамках системы понятий и образов Го, реальных ситуаций, имеющих или могущих иметь место в Большом мире.


Это уже не игра. К спорту – это тоже не имеет ровным счетом никакого отношения. Упражнение? Нет, не упражнение. Целью упражнения является развитие, а целью стратегического Го – СтратеГо (для краткости) – прогноз.


Здесь - одна из основных задач личности может быть сформулирована так: научиться извлекать стратегический опыт не только из Большого Мира, в котором мы оплачиваем его своей жизнью, но и из Мира Го, который является замечательным отражением действительности и её быстродействующей универсальной моделью.


Это уже "тянет" на Науку. Впрочем, на самом деле, "свято место пусто не бывает", и, естественно, оно уже занято. Наука, или как ещё говорят, Искусство Стратегии, существует давно, причем в рамках европейской цивилизации абсолютно независимо от Го. А жаль.


Конечно же, Страте-го - это не наука. Но превосходный и вполне научный метод проведения стратегических исследований и обучения личности и персонала, например в бизнесе. Не случайно многие крупные и успешные японские и корейские корпорации имеют в составе тренинговых департаментов специалистов в области Го. А организация корпоративных клубов и турниров-Го приветствуется и финансово поддерживается на высшем уровне.


Вот, что пишет, например, Миура Ясуюки, "самурай бизнеса", директор по маркетингу компании "Japan Airlines" и исполнительный директор сети отелей "Nikko", мастер игры Го в своей книге "Го и восточная бизнес-стратегия":"Изучение Го может показать, как мыслит японский бизнесмен, как он развивает свою деловую стратегию".


А вот еще несколько цитат от туда же: "Обратясь же к новому подходу игры Го, нации получат необходимые средства для построения процветающего и мирного будущего. В течение восьми лет я способствовал инвестированию свыше 800 миллионов долларов на восточном и западном побережьях Соединенных Штатов. Я открыл и оборудовал шесть отелей для компании “Japan Airlines”, что создало 3000 рабочих мест. В течение этих лет я упорно копил знания о стратегии Го. Итак, моя задача в этой книге двойная: соотнести свой деловой опыт с философией и стратегией Го, и показать, как Го может стать основой нового подхода к деловой стратегии, равно как и нового мирового порядка".


Билл Гейтс и Стэн Ши, руководители корпорации Microsoft и Acer, объясняя успехи своего бизнеса, среди причин называют и использование стратегического мышления Го в планировании деятельности компании.


О применении Го в военной стратегии достаточно часто упоминают старинные китайские и японские трактаты. Некоторые из них непосредственно посвящены этой теме. Среди прочих есть и такие, которые сравнивают стратегию Го с искусством управления государством. И отнюдь не случайно в истории этих народов было время, когда, занимая какой-либо государственный чин, претендент предварительно сдавал среди прочих экзамен по Го. Знание Го – было обязательным и для самураев.


Вот такое оно - "СтратеГо"! (Велик и могуч русский язык! Раз, и сделано. Может имя-то и приживется?).


Мы же - только начинаем движение в направлении понимания этой стороны Го. Энтузиасты, такие, как Игорь Алексеевич Гришин, московский мастер Го, активно пропагандируют СтратеГо, ведут тренинги и семинары для желающих. Результатом этого сподвижнического труда в итоге и станет тот четвертый уровень, о котором говорилось выше. Пока же его нет. У нас.
Уровень пятый – "И"


"И" - это старинное китайское имя вей-чи. Оно встречается в трактатах начала нашей эры, и уже там осыпано пылью тысячелетий. Похоже, что оно гораздо более древнее, чем сама Поднебесная, и тоже имеет "иностранное" происхождение. Вот только проследить его пока не представляется возможным. Но мысли есть.


Удивительным образом связаны в языках народов Евразии два звука, гласный и согласный, "и" и "г", в привязке к собственно понятию "игра". Русское слова "игра" содержит оба из них в корне. Японцы тоже называют свою "главную" игру "и го", что буквально значит: "игра Го". Старинное китайское имя её "И", а если добавить общеславянское "гра", а также английское "game", вместе с испанским juego, португальским jogo, и т.п., то совпадений становится слишком много для того, чтобы оставаться случайными. Кто, и когда изобрел этот удивительный инструмент?


Исследование этого вопроса еще ждет своих энтузиастов, я же попытаюсь обратить ваше внимание еще на один интересный факт.


В культуре народов дальнего востока Го никогда не была популярна в такой мере, как сейчас. Более того, в отдельные периоды игра (опять это слово!), а вернее люди, занимающиеся Го, испытывали на себе притеснения властей, вплоть до полного запрета заниматься Го и жесткого наказания. Позднее следовали эпохи амнистии и золотого века дворцовой элитарности, народного признания и следующего затем почти полного забвения.


Где же сыскала себе убежище Го в годину репрессий и в безвременье беспамятства? Кто посмел и сумел противостоять воле богдыханов?


Учение о Дао. Именно даосы сохранили Го для потомков в своих закрытых общинах. Как вы думаете, почему?


Те, кто имеет представление о даосских техниках, наверняка, уже нашли ответ. Правильно. Го – это тоже даосская психо-техника. Причем тонкая и сильно закрытая для непосвященных. Ее-то, а если быть более точным, то Искусство идущего по Пути Го, я и называю здесь "Искусством И", поскольку необходимо же как-то именовать то, что очень мало соотносится с забавой, спортом, "зарядкой для ума", и лишь отчасти со стратегией, но при этом содержит в себе их элементы, и просто катастрофически похоже внешне. Особенно - для непосвященного.


Когда-нибудь и этот, пятый по счету, уровень понимания, без всякого сомнения тоже станет достоянием нашего социума. А пока, кипят спортивные страсти в суете больших и малых городов, стар и мал морщат лоб, решая головоломные задачки, дальновидные политики и предприниматели усваивают уроки стратегии, а "Пятый элемент" все еще остается уделом хранителей.


Когда-нибудь. Не сейчас.


Автор: К.Э. Возников, Симферополь, сентябрь 2007
Источник: Школа искусств Го и Вейчи "Стожар", http://librarystozhar.blogspot.com/

Игра Го в фильме "Игры разума"