воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Азия против Европы

Наблюдая за развитием Го в европейских странах, а также в частности в России и Украине, можно сделать интересные выводы.

Уровень российских/украинских игроков  в среднем на 1 этап ниже, чем у азиатских. Прошу заметить - не разряд, а именно "этап". Что я подразумеваю под этим словом:
Если в Японии, Китае и Корее, Мастером Го считается профессиональный игрок, то у нас чтобы быть достойным звания Мастера (не мастера спорта (звание мастер спорта присваивается при рейтинге не ниже 2500 - 5 дан), а именно "Мастер", который искусен в своём ремесле) достаточно играть в силу 1 дана и выше.
Кроме того, если в Японии школа инсэев принимает игроков уровня 3-7 любительского дана и нацелена на улучшение их игры и в конечном итоге получение звания "профессионал", то в России и Украине подобные организации (инсэй лига и инсэй школа) принимают к себе игроков от 10 кю и ставят перед собой цель просто улучшить игру учеников, без определенного конечного результата.

Разумеется, все эти факты очень помогают новым игрокам быстрее достигать почетного звания (инсэй или Мастер Го), однако вместе с этим, они не отрицают того, что средний уровень Го в не азиатских странах на этап ниже, чем в Азии.