суббота, 28 апреля 2012 г.

Го Такемии Масаки

   Такемия Масаки - великий мастер Го: 9 профессиональный дан, обладатель множества титулов. Он известен не только благодаря своему знаменитому "космическому" стилю, но и благодаря своему оптимизму и жизнерадостности. В этой статье вы можете познакомиться с его пониманием Го. Итак, слово Мастеру:

Image
Такемия Масаки

"Когда вы делаете ход, который вам захотелось сделать, то обычно проигрываете и люди смеются, что вы так слабо играете"
"Те, кто делают такие ходы, быстрее становятся сильными"

Такемия: "Не переживайте о территории"
   Когда вы садитесь играть, какова ваша цель: выиграть игру или стать сильнее? Возможно, вы думаете, что можете сделать и то, и другое, но это совсем разные планы.
Проблема со стремлением выиграть, не считая того, что из-за этого сложно наслаждаться игрой, в том, что вы не доверяете своим чувствам, когда выбираете, где ходить. Когда вы смотрите на всю доску, там найдется место, куда вы захотите пойти. Однако, если вы озабочены, как выиграть, вы не будете доверять своим чувствам. Вы будете думать, анализировать и нервничать, играя в дргуом месте. Это ужасный способ играть в Го. Вам следует посмотреть на доску и играть там, где вы этого хотите. Это способ стать сильнее. Конечно, если вы будете так играть, вы проиграете много игр. Поэтому вы должны изучать эти игры. Таким образом, ваше ощущение игры будет становиться лучше и вы не только станете сильнее, но также увидите, что Го может приносить много удовольствия. И вы будете выигрывать чаще. Это естественный Путь Го.
   И еще. Не переживайте о территории. Люди говорят, что игрок, у которого больше территории, выигрывает, но это не так. Тот игрок, у которого к концу игры больше территории, выигрывает. Чтобы выиграть, не нужно беспокоиться, как много территории получит каждый игрок. Ключ - в построении хороших форм. Если вы научитесь создавать хорошие формы по всей доске, вы будете тем, кто выигрывает.
Почему Го - это развлечение
   Причина в том, что игры никогда не повторяются и вы никогда не знаете, что будет дальше. Похоже, что некоторых игроков беспокоит эта неизвестность, но здесь так же, как в жизни: если вы все время переживаете из-за того, что же будет дальше - может землетрясение - вы будете несчастным. Счатье приходит от наслаждения тем, что происходит, и спокойного отношения к тому, что может случиться потом. Это требует фокусирования на том, что происходит в данный момент. Нужно искать не как выиграть, а как получить хорошую форму, которая наиболее эффективно соотвествует ситуации на доске в текущий момент, и радоваться тому, что оппонент сталкивает вас с чем-то неожиданным, дает шанс столкнуться с новыми возможностями. Жизнь прекрасна, потому что в ней так много сюрпризов! Когда большинство людей сталкиваются с чем-то в игре в первый раз (к примеру, оппонент делает первый ход в точку 6-4), они скорее всего покрываются холодным потом, потом улыбаются и думают: "Отлично, я так раньше никогда не играл - будет интересно!" Открывать новые вещи - развлечение. Так же, как играть в го.