вторник, 23 апреля 2013 г.

Шансы на успех

Многие из вас часто просят помочь оценить их шансы на успех в некоторых начинаниях: 
Каковы мои шансы достичь финансовой независимости? 
Каковы мои шансы преуспеть, стать независимым человеком? 
Каковы мои шансы как предпринимателя? 
Кажется, даже очень разумным оценивать риски прежде, чем браться за новое дело. Но, к сожалению, то, как это делает большинство людей, достаточно глупо. Они начинают собирать статистику, которая подтверждает тот или иной процент успеха в разных начинаниях. Из 100% начинающих предпринимателей только 30% сохраняют свои позиции к 5 годам своей профессиональной деятельности. А остальные 70%? Что с ними? Куда они делись? Только 40% семей остаются жить вместе после заключения брака через 3 года совместной жизни. А остальные? Где они? И уверены ли вы в том, что эти 40% счастливы? Хотя я думаю, что статистика сильно завышенная. 1% не больше. Вот реальная цифра. И вообще…


Какое отношение подобная статистика имеет к вашему личному шансу добиться успеха?


Вообще никакого! Для меня задавать подобные вопросы — это все равно, что спрашивать «Каковы мои шансы стать мастером единоборств?». Если вы твердо решили стать мастером, и готовы отдавать тренировкам время и силы, то вполне вероятно, что вы им станете. Но, если вы никогда не занимались боевыми искусствами и ждете быстрого и легкого успеха, то вы будете сильно разочарованы.

Во многих областях деятельности будет только этот обозначенный один процент добившихся успеха, поскольку остальные 99% лишь создают видимость участия в деятельности. ИБД – имитация бурной деятельности! Вот в чем проблема. Эти люди просто дилетанты, а не серьезные претенденты на успех. 

Вы же знаете, выйти из толпы в любой сфере жизни — это вопрос выбора. И выбор этот ваше твердое решение обрести мастерство. Но очень немногие делают такой выбор, поскольку он требует кропотливого труда, решительности, терпения, дисциплины, веры, и рассчитан на длительный период. Желающий стать мастером единоборств, но сдавшийся в первый же год тренировок, точно никогда не делал такого выбора. Теперь обозначу границы. Если вы хотите добиться успеха в области, в которой у вас нет практически никакого опыта, вы должны посвятить этой деятельности минимум 3-5 лет, прежде чем добьетесь значительного успеха. Если это пугает вас — оставьте эту затею и не тратьте свое время на развитие разочарований.


Очень важно понимать и принимать этот факт спокойно. Когда вы начинаете свою деятельность в неизведанной вами области, не имея в ней еще никакого опыта, вы будете спотыкаться, падать, терпеть поражения… и возможно, очень серьезные поражения. Но самое ужасное и смешное состоит в том, что вы даже не будете осознавать, насколько жалко и нелепо вы выглядите. Вы, взявшийся за новую деятельность, полный энтузиазма и уверенности в себе и абсолютно некомпетентный. Согласитесь, выглядит это весело, когда вы наблюдаете такие «проростки» в своей окружении. Когда «зеленый специалист» с важным лицом вещает о своем «новом» проекте. Но, на ошибках учатся. И каждая такая ошибка помогает вам увидеть новые возможности и развить свое мастерство.


Можете представить себе человека увлекшегося боевыми искусствами, который проводит свою первую схватку. У него плохая координация, скорость, ему не хватает умения держать равновесие, выносливости и гибкости… не говоря уж об уверенности в себе. Но все так начинают. Даже самые лучшие черные пояса начинали с этого первого шага.


А теперь еще раз. Акцент!


Для того чтобы добиться значительных успехов в любом стоящем деле и отточить свое мастерство, могут потребоваться годы, но именно благодаря этому вы перейдете из разряда 99% дилетантов в 1% достигающих успеха, Мастеров. Дилетанты пробуют заниматься делом полгода и потом бросают, решив, что это слишком тяжело. Но деятельность, бросающая вам вызов, этим и хороша — вкладываясь в развитие своего мастерства, вы будете приобретать эту ценность. Согласитесь, это не было бы таким уж достижением, если бы было слишком легко.


Стать мастером — это выбор, хотя и не самый легкий.

 
Когда вы только начинаете идти по пути мастерства, вы будете неоднократно повержены. Мастера будут бить вас снова и снова. И не важно, что вы будете делать, вам будет казаться, что ничто не помогает. Но если вы настроены серьезно, то не будете ожидать раннего успеха. Это лишь тренировка. Ваша задача — выживать и учиться, а не побеждать. И здесь вы имеете преимущество — вы можете развивать свое мастерство гораздо быстрее, чем это делали в свое время мастера. Всегда учитесь у великих мастеров. Это больно, но это ускоряет ваш процесс становления мастером.

 
Просто тренируйтесь. И если вы занимаетесь этим делом достаточно долго, то в какой-то момент вы обнаружите себя мастером в вашей области. И на этом уровне все будет гораздо проще из-за того, что теперь ваших способностей хватит на то, чтобы справиться с брошенным жизнью вызовом. И поэтому для вас станет возможным достигать таких результатов, которые практически невозможны для тех, кто только начинает. И тогда вам представится возможность подумать над тем, что ответить людям, спрашивающих вас «каковы мои шансы стать Мастером?»


Друзья, Ваши шансы на успех в выбранном деле вы не найдете ни в одной статистике. Успех — это то, что вы должны выбрать, а не то, что должно с вами «случиться». И вы добьетесь успеха, решив, что вы хотите, зная, почему вы этого хотите, и целиком посвящая себя этому. Вот такой простой ответ, на такой сложный вопрос