четверг, 19 апреля 2012 г.

Баннеги



Ласкер и Го


Го на 33 канале. Илья Лазарев



Мост Го Сейгена


Самодельный гобан

Фото комплектов го, гобаны, чаши, камни

Экспозиция Китайской Школы Вейцы.

Комплект из черных и белых мраморных камней для игры Го. Камни чечевичной формы, гладкие, прохладные.
Чаши из ценной породы дерева покрыты блестящим лаком, помещены в сундучек с раскраской под малахит, который удобен для хранения и транспортировки.

Доска для игры Го из оргстекла. Толщина 6 мм. Лазерная разлиновка.

Гобан для игры в Го. Производство КНР. С узорами на ножках. Высота от пола — 22 см.

Гобан для турнирной игры в Го из Китая. Высота от пола — 24 см.

«Шифу», антикварный китайский Гобан. Его привезли из провинции Фудзянь. Возраст — более 100 лет. Думаете в Китае много таких?


Самый маленький комплект Го в мире. Производство Япония. Помещается во внутренний карман пиджака. Эксклюзив.

Главное в Го

Главное в Го - это свобода. Свобода мысли, чувства, свобода стремлений и помыслов. Мастер парит над доской, которая в его внутреннем взоре видится как бескрайний простор, прекрасный и непостижимый, а потому страшный. Птица, летящая над бездной полна благоговения перед ней, и восхищения. Глупо думать, что птица не наслаждается красотой мира, в котором она живет.

Чувства Мастера свободны от страстей и жажды победы или горечи поражения. Мастер уже проиграл, ибо он не нашел путь, который бы не нарушал гармонии Пустоты, не требовал от него действия, разрушающего первозданность и невинность, превращения Пустоты в чью-то собственность, в принадлежность и борьбу за неё.
Есть ходы, которые наполняют сердце грустью. Они похожи на осенние листья, медленно падающие с небес на землю.

Есть ходы, которые вселяют радость, как весенний ветерок, обдувающий лицо и развевающий волосы.

Есть ходы подобные солнцу, ослепляющие разум, а есть ходы похожие на луну и звезды, на которые можно смотреть бесконечно.

Мастер не спешит. Он уже всё успел. Партию играют медленно, наслаждаясь каждым мгновением мимолетной жизни, как будто идя по бескрайнему полю среди цветов. А вокруг вздымаются холмы и горы, или вдали виден лес в дымке.

Облака и небо - об этом хорошо размышлять, играя в Го. Небо это образ Пустоты, вечной и бесконечной, а облака - это символ преходящей и изменяющийся формы территории, которая лишь волей Мастера вдруг образуется и сохраняется на доске.

Камни - наша воля, наш разум и око. Это сила, которая обладает созидательной мощью, а может и опустошать. Ставя их на доску, нужно отдавать каждому из них часть души, на время партии. И снимая их, нужно бережно вернуть себе эту частицу обратно. Камни подобны вместилищу, которое когда наполнено, сияет изнутри. Пустые камни не могут жить на доске. Это мертвое Го, которое не приносит пользы.

Мастер соединяет себя и скрепляет благодаря своему деланию. Всё, что он совершает, обогащает его дух или опустошает его. Но нет такого действия или работы, которое бы прошло для Мастера впустую, не дав или не отняв у него что-то. Поистине такое действие есть бездумная растрата жизненных сил. Прожить жизнь и не наполнить себя до предела или не опустошить до дна - разве это не есть самое бессмысленное?

Освобождение - в этом цель Мастера. Лишь освободившись, можно улыбаться искренне и также искренне плакать, приобщив себя к безыскусной гармонии Природы. И уже не важно: победил ты, или не набрал очки. Жизнь прошла. Партия окончена. Ты свободен и можешь отпустить свою душу в полет в бескрайний простор.  

Михаил Емельянов,
помощник Президента Федерации Го,
Москва, 2005 г.