воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Если бы в фильме "Карате-пацан" играли в Го

Типичный американский подросток со своей матерью приезжает в далекую азиатскую страну, с абсолютно другой культурой и ценностями. Он оставил всех своих друзей и прошлую жизнь в США, и чувствует себя совершенно одиноким.

В попытке завести новых друзей, он прогуливается по ближайшему парку, где видит ребят примерно своего возраста, играющих в какую-то незнакомую настольную игру.
Парень просит научить его играть, на что получает предложение сыграть сразу же, а правила осваивать в процессе партии (произнося предложение, азиатский мальчуган ехидно улыбается).

Главный герой неловко ставит "фишки", сперва пытаясь попасть в клеточки, а затем думая, что камни ходят, как фигуры - передвигаясь.
Естественно, свою первую в жизни партию в Го он позорно проигрывает, потеряв все до одного камни на доске. Его соперник и его компания еще больше усиливают чувство стыда за обидное поражение, насмехаясь.

Испытывая ужасные чувства, мальчик наполняется решимостью научиться играть и идёт в наиболее разрекламированную школу Го. Но придя туда и увидев среди учеников своих обидчиков, он решает, что это место не для него и он не сможет находиться с ними под одной крышей.

Парень почти потерял надежду отстоять свою честь, но случайное совпадение сводит его с настоящим мастером, который давно оставил занятия игрой и ведет отшельнический образ жизни.

Вскоре, компания ребят, жестоко поступивших с парнем в самом начале его пребывания в городе, снова встречается с ним, намереваясь продолжить веселье.
Однако, старый мастер оказывается рядом, встает на защиту мальчика и легко обыгрывает всю компанию драчунов на 9 камнях форы вслепую!

Между учителем и учеником возникает симпатия и мастер соглашается взять в ученики главного героя. Однако, не затем, чтобы тот мстил, а для того, чтобы тот умел постоять за себя.

Парень надеется, что тренировки будут проходить в постоянных партиях и объяснениях игровых ситуаций, но на первом же занятии мастер приносит старый (а на вид так вообще древний!) гобан, камни и сборник задач. Произнося лишь одно слово: "Решай", учитель уходит заниматься своими делами, оставляя мальчика в недоумении.

Целыми днями тот лишь решает сотни, тысячи, десятки тысяч задач, не получая ответа на мучающий его вопрос: "Когда же наконец начнутся настоящие занятия?!" Мальчик явно разочарован и учителем и способом обучения.

Однако, когда подворачивается удачный момент и парень садится играть партию с незнакомым человеком, заранее предупредив, что это всего лишь вторая партия в его жизни, всё заканчивается очень неожиданно для обоих игроков - главный герой побеждает, не оставив от соперника камня на камне!

Убедившись, что тренировки приносят свои плоды, он начинает заниматься еще усерднее. Вскоре, его старые "приятели" приглашают принять участие в крупном турнире, где он и сможет доказать свою реальную силу. Сомнения терзают мальчика, ведь он не уверен в том, насколько силён сам, и, что хуже всего - насколько сильны его будущие оппоненты!
Однако, соглашается принять участие, чтобы отстоять свою честь и честь своего учителя.

В первый день турнира главный герой легко выигрывает у своих соперников, даже не смотря на то, что учитель записал его как 1 дана.
Однако каждая последующая партия оказывается всё сложнее, и вскоре ему попадается равный соперник, который оказывается одним из учеников школы, где учатся его обидчики.

Улучив момент, когда главный герой отошел в туалет, его соперник (не без помощи и определенного давления своего учителя) подсыпает снотворное в чай парня.
Вернувшись и выпив свой чай, мальчик начинает чувствовать жуткую сонливость и понимает, что его намерены довести до поражения явно неспортивными методами.

Собрав в кулак последние силы, он всё же вытягивает партию и одерживает победу с минимальным перевесом.
Остается сыграть всего одну игру, с его главным врагом - тем самым, что так жестоко учил играть парня в их первую встречу.
Однако, у главного героя слипаются глаза, не помогают ни кофе, ни умывание ледяной водой. В то время, как его оппонент чувствует себя прекрасно и уверен в победе, что толкает его на чрезмерно агрессивную игру в попытке опять убить все камни мальчика.

Осознав, что за прошедшее время его оппонент фантастически усилился, злой азиат начинает всячески мешать партнеру сосредоточенно думать - шуршит камнями в чаше, смеется, отвечает на телефонные звонки. Судья грозит исключить хулигана за неспортивное поведение, но тот и не думает прекращать.

В результате всех этих действий, в ключевой момент, азиатский паренёк сам отвлекся от течения камней и не заметил, что красивая цепочка из нескольких тэсудзи убивает его большую группу. Он просто закрывает границы территории.

Преодолевая адское желание спать, главный герой собирается, просчитывает сотни комбинаций, среди которых находит единственную, ведущую к победе.

Финальная сцена.
Главному герою вручают кубок, он и его учитель светятся от счастья, а бывшие враги обращаются с просьбой к старому мастеру стать их наставником.

Конец.