воскресенье, 21 октября 2012 г.

Польза от Го

Достаточно часто встречал на разных форумах и сайтах опросы типа: "Что Вас привело в Го?", "Как Вы узнали о Го?", "Почему Вы начали играть в Го?".

Здесь довольно немного вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- друг рассказал/показал/научил
- после просмотра аниме "Хикару и Го" загорелся желанием повторить путь Хикару.
- случайно увидел в фильме "Игры разума", "После заката", "Пи", "Герой" и т.д. Решил разузнать подробнее.
- надоели шахматы/шашки, решил попробовать что-нибудь новенькое.
- в школьные годы играл в точки, узнал о схожей игре, решил попробовать.
И еще несколько редких вариантов.

В зависимости от начального импульса, запал начинающего игрока может быть сильным или не очень. Однако, со временем (у кого-то день-два, у кого-то месяцы, а у особо упорных и годы) желание играть или пропадает совсем, или становиться настолько незначительным, что выбор между "посмотреть любимый фильм в 33-й раз" или "сыграть партию в Го", в 99% случаев складывается не в пользу Го.

В связи с этим, возникает вопрос: почему люди продолжают играть в Го? Разумеется, здесь ответы могут быть очень разнообразными, и их будет намного больше, чем вариантов на тему "С чего всё началось?".

Считаю, что это может хоть немного помочь в деле привлечения новых людей.

Ведь, когда в клуб (не только Го, а вообще любой деятельности) приходит новый посетитель, то первый вопрос, которым он задается (чего уж тут лукавить, большинство из нас такие) будет: "А что я с этого получу?".
Люди занимаются восточными единоборствами, потому что хотят научиться постоять за себя (это на поверхности), найти внутреннюю гармонию, развить недостающие личностные качества (если копнуть немного глубже).
Люди занимаются танцами, потому что хотят улучшить фигуру (в первую очередь), и научиться красиво двигаться (во-вторых).
Когда человек выбирает для себя шахматы (или родители выбирают их для ребенка), то, разумеется, не для того, чтобы научиться красиво двигать фигурки. Изучение шахмат подразумевает собой выработку дисциплины, улучшение памяти, развитие инициативности, аналитических и счетных способностей, умения принимать решения и брать ответственность за последствия на себя.

Среди моих знакомых даже искусствами икебаны и оригами занимается больше людей, чем Го.
Я никоим образом не хочу преуменьшить величие Го. Но когда новый человек интересуется: "А какова польза изучения Го?", то я могу ответить лишь исходя из собственного опыта (потому что всё, что удалось найти о пользе Го это: "Император Яо изобрел Го, чтобы сделать своего глуповатого сына достойным трона. И ему это удалось".) Всё! Из всего многообразия возможностей, которые открывает Го, описана всего одна, очень туманно, и настолько давно, что практически стала ровесницей Вавилонской башни.

Так вот, что мне дало искусство Го за почти 2 года изучения:

1) Способность видеть ситуацию в целом. Я специально поставил это на первое место, так как именно это умение в последние 2 года помогло больше всего. До начала изучения Го, я, как и большинство других людей, относился к каждому отдельному фрагменту целостной структуры - отдельно, с большим трудом связывая в своём сознании эти фрагменты воедино и делая правильные выводы и причинах и следствиях.

2) Контроль времени. Тут сразу два источника: собственно, контроль времени в партии и штраф в удвоенном размере за опоздание к началу тура. Раньше, я опаздывал довольно часто, практически в 75% случаев приходил на 5-15 минут позже назначенного времени. Благодаря Го эта ужасная привычка канула в небытие. Кроме того, рациональное использование отведенного времени позволило справляться с рабочими задачами, на которые раньше уходило 5 полноценных рабочих дней, всего за 3-3,5 дня.

3) Просчет за себя и за соперника. Это тоже сыграло определенную роль, так как до знакомства с Го, мне с трудом удавалось осознавать интересы других людей, и, в зависимости от ситуации, удовлетворять эти интересы или препятствовать их осуществлению. Теперь разобраться в этом гораздо проще.

4) Способность концентрироваться. Го научило меня направлять поток внимания именно туда, куда мне нужно, и именно тогда, когда мне нужно. Потому что раньше, даже в ответственный момент, мысли могли путаться и отвлекаться на совершенно посторонние вещи.

5) Чувство баланса. Как в духовном мире, так и в материальном. Особенно важную роль в этом сыграло изучение принципов фусэки. Если пару лет назад я кидался из крайности в крайность, то сейчас прекрасно понимаю, как должно быть "не слишком близко, но и не слишком далеко", "не низко, не высоко", "укреплять слабые элементы, а сильные и сами о себе позаботятся".

6) Этим пунктом я отдельно хочу выделить несколько пословиц из мира Го:
"Отдай малое, возьми большое"
"Слабый игрок ищет, что бы спасти. Сильный - что бы пожертвовать"
Осознав эти пословицы, я с легкостью начал расставаться с бесполезным хламом (материальным и нематериальным).

Итак, прошу высказывать Ваши мысли, на счет того, чему может научить Го.