среда, 17 октября 2012 г.

Идея точки, линии, гобана

1. Меня больше не интересует цена доски Го. Я не хочу покупать, исходя из цены. Меня теперь интересует только, как сделана доска Го.
2. Меня более не интересует из чего сделана доска. Меня теперь интересует только, как сделана доска Го.
3. Я готов платить дороже за любую доску Го, если она подписана с обратной стороны, например так – Мастер Имя Фамилия (этого мастера), еще раз – не просто Имя, Фамилия, а Мастер Имя Фамилия.

Хватит ли у нас в РоссГо денег на доску, сделанную российским мастером?
Боюсь, что пока хватит :) Пока доски Го от российского производителя не могут стоить дорого:
1. россмастер пока экономит на материале, нехотя находя сухой материал. Он не имеет влагомера и не носит его в кармане.
2. россмастер пока не сможет найти правильную толщину линии, которая заключена не в числе миллиметров
3. он не понимает саму идею ручной разметки, он не продавливает линии после карандашной разметки, а карандаш не качественно вычищает ластиком.

4. он заходит линией за линию, думая что это незаметно.
5. он не понимает какая должна быть толщина доски, он не понимает модуля доски и не имеет представления о том, что такое модуль доски
6. сетка 19 на 19 линий – это прямоугольник. Этот прямоугольник также имеет свою идею. Например, его надо располагать соответственно направлению волокон.
7 . он не понимает размеров точки хоси и ее предназначения
8. он не сможет понять размеры полей и их соотношение, посчитая это несущественным
9. он будет «сразу делать на материале»
10. он выберет лак непродуманно, нанесет лак не той кистью, помещение будет пыльным
11. он не знает сколько нужно слоев лака
12. он не сможет выполнить всех нюансов доски, ибо он никогда не имел дорогой доски, не выбирал ее и не покупал за свои кровные деньги

13. доска для Го должна быть красивой
14. доска должна быть законченной вещью, законченность должна быть видна потребителю

…О чем мы, собственно, говорим здесь?
Мы говорим о том, чем могут заняться люди в регионах, если они хотят заработать, создавая по-настоящему ценные продукты.
Имеются в в виду люди, у которых «руки из правильного места».
Я хочу сказать, что человек, который способен изготовить очень хорошую доску Го пусть не боится за то, что ее некому будет купить.
Будет. Хотя и покупатель будет придирчив, и его будет трудно удивить.
Ему не удастся подсунуть «непроизведение». Ему не подсунешь туфты.
Он не будет смотреть на цену, но он будет смотреть на то, что Гоама старался перечислить. Он оставляет за собой право осмотреть, но не купить несовершенную вещь. Еще он будет смотреть на то, что он не перечислил Гоама. На то – о чем он умолчал или даже не знал, не догадывался. Но это, например, уже будет в доске.

Считаем, что Гоама объявляет конкурс на доску для Го.
«Го создаёт в душе некий образ. И частицами этого образа являются все детали обстановки – гобан, камни, помещение, игроки, книги и т.п. Го должна быть не «логической игрой, развивающей смекалку», а чем-то таким, что затрагивает душу – красотой, качеством вещей, качеством отношений, самой своей атмосферой» – Алексей Хованец, Владивосток.

Второй путь.

Если ты смог организовать вокруг себя десять человек, увлеченно занимающихся Го, то ты уже будешь с хорошим комплектом, просто он появится у тебя почти сам собой. Если ты организовал 100 любителей, у тебя будет базальт, кая и камни из мексиканской раковины, 1000 человек – камни из японской раковины и т. д.
Этот путь – не трудный, но требует определенного старания, души и времени.


То есть, организация собственного Го-клуба – приравнивается к изготовлению хорошей доски.
Это еще один путь для людей со средним уровнем благосостояния. Никто не сможет выделить из своего бюджета несколько тысяч на дорогой комплект, просто не будет такой статьи в расходах, просто он будет «не нужен».


Комплект появляется от избытка людей и для людей, которых много вокруг тебя, ОН ПРИХОДИТ САМ, ЕГО ПРИВОДИТ ТЕБЕ ГО, если ты общаешься с этим го, слышишь его шепот, передаешь его шепот другим.
Правда Гоама в том, что Гоама смог не только вообразить такой путь, а и пройти им. Даже более. Теперь по пути Гоама могут пройти и другие. 


Источник - http://arhigo.weiqi.ru/2006/03/11/12/