пятница, 20 апреля 2012 г.

Авторская работа



Автор работы – воронежская мастерица Галина Уфимцева.
Невероятно красивый гобан.

Анализ кризисной ситуации на гобане


Эксперты из города Ярославля и Игорь Гришин


Красивые гобаны











Го в Одессе

go_board

Классические шахматы - наверное, единственная настольная игра, правила которой известны почти всему человечеству. Однако не всякий знает, что, кроме классических, существует огромное количество так называемых нетрадиционных шахмат. Это – японские шахматы Сёги, микросёги, минисёги, Сянци, Чанги, Чатуранга, Шатрандж, Магараджа, тайландские шахматы, бурятские, гексагональные, цилиндрические, для нескольких игроков, шашматы и даже шашбокс – гибрид шахмат и… бокса. Один раунд игроки передвигают фигуры по доске, другой– мутузят друг друга на ринге.Впрочем, в Украине серьезным конкурентом шахмат стал не шашбокс, а игра, которой больше 4 тысяч лет. Речь идет о Го. Сегодня этой древней игрой увлекается больше 20 тысяч наших сограждан! «Таймер» узнавал о тайнах и секретах Го.



Божественная игра

Из всех существующих в мире логических игр, Го - самая древняя. Ей больше 4,5 тысяч лет. Первые доски для Го были найдены археологами в Тибете. Согласно китайским легендам, игра Го, в Китае называемая вэйци (??), была изобретена во времена династии Ся легендарным императором Яо (около 2100 до н. э.), либо его первым министром Чуном, либо императором Гао (около1750 до н. э.). Во всех вариантах легенды говорится, что игра была придумана для сына императора, дабы развить его ум и способность к концентрации внимания. Эти легенды упоминаются в летописях династии Хань (206 до н. э. — 220 годы).


Китайцы включали Го в число «четырех добродетелей» — умений, необходимых для всякого достойного человека, — наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью. Популярность игры в те времена сложно переоценить.


- Японцы говорят: «Рэндзю - удел простолюдинов, в шахматы играют герои, Го - игра богов», - рассказывает одесский инструктор по Го Александр Венецкий. - Другая пословица гласит: «Истинный мастер оторвал взгляд от доски», - то есть профессионал в Го понимает мир и саму игру, и для этого ему совсем не обязательно опускать взгляд на доску. Го – это открытое духовное противостояние, это вид единоборства, только духовного.

go1-01

Го – упрощенное название игры. Официально она именуется «и-го», что в переводе означает «порядок камней». Для игры используется специальная доска – гобан, с разлиновкой 19 на 19 линий, и два набора черных и белых камней - по 180 штук. Первыми ходят черные, причем не, как в шахматах, по клеточкам, а по перекрестьям (пунктам).


Настоящие гобаны делают только в Японии и только из древесины кайя (торрея орехоносная). Гобан выпиливают из цельного ствола дерева - таким образом, чтобы волокна дерева были параллельны боковым сторонам доски, и рисунок волокон был равномерным по возможности на всех сторонах гобана.


Стоит такая доска чрезвычайно дорого – от 3000 до 180 тысяч долларов США!

Смысл игры в том, чтобы захватить как можно больше территории противника. Если группа камней со всех сторон окружена камнями другого цвета, она может умереть. Если пустота внутри группы камней поделена пополам, то говорят, что такая группа имеет «два глаза» и является бессмертной. Одиночный камень, окруженный со всех сторон, умирает. Цель – набрать больше очков, чем противник. Поэтому в отличие от шахмат игроки в Го не заинтересованы в уничтожении сил противника.


Игроки, говорит Александр Венецкий, занимаются сотворчеством – по мере выставления камней черно-белый рисунок на доске усложняется, рождается неповторимая композиция; в итоге побеждает не самый агрессивный, а тот, кто лучше чувствует баланс сил.


Го-бизнес

Не смотря на то, что игра была изобретена в Китае, наибольшей популярностью она пользуется в Японии. Первоначально Го была привилегией японского императорского двора и аристократии, но затем постепенно стала проникать во все слои общества. В скором времени уровень игры в Го стали рассматривать как своеобразный показатель интеллектуального и умственного развития человека, что способствовало появлению профессиональных игроков и преподавателей. Сегодня на японских собеседованиях потенциального сотрудника обязательно испытывают в игре Го. Если человек не справляется с партией, его просто не берут на работу.


- Весь японский бизнес основан на этом, - рассказывает Венецкий. - Они говорят, что их задача - не уничтожить конкурента, а взять больше, чем конкурент, и оставить его за границами, так как он потом сможет нас стимулировать. Бизнес - это не война, считают в Японии, стране, показавшей миру свое "экономическое чудо". Бизнес, как и Го - это гармоничное сосуществование.


В Европу и Северную Америку Го попала с активизацией внешней политики Японии – в начале прошлого века. Однако популярность игра начала приобретать с 1950-х годов. Были созданы национальные федерации Го в Англии, ФРГ, Австрии и Голландии, а в 1956 году появилась и Европейская федерация го.


В СССР играть в Го начали в 70-ых годах, когда в журнале «Наука и жизнь» (№ 8-12 за 1975, № 1-8 за 1976) вышла серия статей об игре. Энтузиастами были организованы и работают секции Го в Киеве, Харькове, Симферополе, Ровно, Днепропетровске, Донецке. В 1987 году уже покойный одессит Виталий Трост создал секцию Го при Одесской специализированной детско-юношеской шахматно-шашечной школе олимпийского резерва. В 1994 году был открыт клуб любителей игры Го "Косуми", который вошел в состав Объединения Молодежных Клубов.


- Сегодня игра бурно развивается, - говорит Александр Венецкий. – Мы организовываем клубы, обучаем молодежь. В Одессе порядка 200 человек активно занимаются го. Меня Го увлекла своей невозможностью просчета ходов, ведь это единственная игра, в которую еще не научился играть компьютер.

_

Любопытно, что из 30 украинских мастеров спорта по Го 10 – одесситы.


Шахматы vs. Го

Сравнивать Го и шахматы невозможно – это совершенно разные игры.

- Шахматы строятся на точном математическом расчете, - рассказывает Александр. - А в Го, помимо этого, существует множество психологических моментов. Очень важна интуиция. Именно поэтому лучше всего играть в Го получается у детей. Цель шахматиста – уничтожить короля соперника, цель игрока в Го – разделить с ним территорию на доске. Шахматы – игра, где генерал защищает своего короля; Го – игра, в которой император захватывает провинции. Правила в шахматах достаточно объемны, в Го их всего девять. Простота правил открывает огромный простор для импровизации и творчества.