четверг, 26 сентября 2013 г.

Отношения Учитель - Ученик

Давно уже мечтал стать Мастером Го. Разумеется, не таким, какими были Мастера древности - Хонинбо Досаку, Хонинбо Шусаку, Хонинбо Дзёва, Акабоси Интэцу, Гэнан Инсэки и другие.
Но по крайней мере достаточно глубоко проникнуться философией игры и достигнуть уровня не ниже 1 дана.
И вот однажды обратил внимание на очень интересную программу - "Бросок в даны". Как утверждал её разработчик - Юрий Гаранжа - любой человек, знающий правила Го, всего за 10 относительно несложных шагов, на каждый из которых выделяется около 1 недели, мог достигнуть уровня не ниже 1 дана. Причем начальный уровень подготовки не имеет абсолютно никакого значения!
"То что нужно!" - подумал я, и незамедлительно вступил в ряды участников.

По прошествии всего двух шагов, программа уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Однако, "Бросок в даны" вызвал не только волну роста силы игры, но и определенные вспышки недоумения: "Как такие простые, на первый взгляд, шаги, могут помочь достигнуть мастерского уровня? Это же просто нелепо!"
И вот тогда я осознал всю важность такого понятия как "доверие" или, в некотором роде, "вера".

Участники, которые беспрекословно выполняли все требования программы, уже успели показать свои первые результаты. Причем некоторые из них не могли улучшить свой рейтинг годами! А тут всего за пару недель... С другой стороны, люди, которые сомневались в эффективности предпринимаемых шагов, не сдвинулись ни на йоту.

Европейский менталитет склонен всё подвергать сомнению, оценивать, взвешивать и принимать решения, основанные на логике.
В противовес ему, менталитет людей востока практически всё принимает на веру, без лишних вопросов и требований доказательств.
Азиаты считают, что если уж Учитель взял на себя ответственность за прогресс ученика, то не имеет смысла сомневаться и тратить время и драгоценную энергию на излишние размышления. Гораздо продуктивнее использовать её для обучения и совершенствования навыков. Будь то Го, боевые искусства или каллиграфия.

Возможно, именно поэтому в Азии 8-летних 5 данов больше, чем в Европе игроков в Го вообще.