понедельник, 23 сентября 2013 г.

10 советов самураев для Го

1. Всё, что происходит – последствия наших мыслей, поэтому контролируй то, о чём думаешь. Победитель не думает как жертва.
Применительно к партии Го это значит, что нужно психологически настроить себя на победу, полностью сосредоточиться, ввести себя в состояние максимальной концентрации.
И, разумеется, нужно думать над каждым ходом. Как своим, так и соперника. Без исключений.

2. Не говори: «Я не могу этого сделать». Вместо этого спрашивай себя: «Как я могу это сделать?». Так ты найдешь способ.
 Если видите большую сферу влияния соперника, но не знаете, как к ней подступиться, как её ужать снаружи или как в ней выжить внутри - это еще не повод отказываться от лакомого куска. Прокручивайте в голове варианты и комбинации до тех пор, пока не найдете что-нибудь подходящее. В Го практически не бывает ситуаций, из которых нельзя извлечь никакой пользы. Если же это так - значит Вы играете с Рукой Бога.

3. Не торопись познать всё сразу. Путь воина очень долог, тебе может не хватить сил.
Не следует пытаться стать профессионалом или Мастером Го за пару лет. Даже самым талантливым чемпионам потребовалось не менее 5-10 лет, чтобы стать сильнейшими. Изучайте Го усердно, но без фанатизма.
 
4. Найди золотую середину во всём. Все проблемы от излишеств, как в потакании своих желаний, так и в чрезмерном аскетизме.
 Чрезмерно агрессивная игра, чрезмерно пассивная, слишком жадная, слишком территориально-ориентированная и так далее... Всё это - отсутствие баланса. Чем сбалансирование игра, тем проще играть сильно и одновременно с этим - красиво.

5. Воин не может позволить себе плыть по течении жизни, когда у него всего одна жизнь. Его путь – путь осознанного выбора и активных действий.
Если Вы будете всю партию плясать под дудочку соперника - проиграете с вероятностью 100%. Каждый ход соперника ставит перед Вами выбор: отвечать или сыграть тэнуки. Если ответ на ход соперника менее ценен, чем следование Вашей стратегии - не прогибайтесь.

6. Стремись быть лучшим, но не бойся ошибок и неудач. Они – твои лучшие учителя.
 В Го не бывает остановок. Вы либо стремитесь усилить свою игру и со временем играете лучше, либо оставляете всё как есть и со временем степень мастерства падает. Изучайте новые теории, экспериментируйте, играйте на форе и против форы, изобретайте собственные конструкции - но только не стойте на месте.
Плюс ко всему, партии, в которых Вы одержали победу - это проявление степени Вашего мастерства. Но они Вас ни чему не учат, так как Вы просто показали то, на что способны, не стараясь прыгнуть выше головы. А вот на поражениям можно научиться очень многому.

7. Делай выбор осознанно. Сделав выбор, никогда не сомневайся и не сожалей о нём. Дерево падает, изъеденное червями. Не позволяй червям сомнений разрушать твой дух и разум.
Всегда думайте над ходами, но не вечно! Фактор времени есть всегда и это стоит учитывать. Глупо проигрывать в партиях по времени, имея превосходящую позицию. Как говорил Конфуций: "Подумай дважды - и хватит".

8. Ищи в СЕБЕ причину всех неудач. Только ты сам ответственен за всё, что происходит с тобой и вокруг тебя. 
Я знаю, некоторые, даже многие, расстраиваются из-за поражений и испытывают легкую антипатию к сопернику, который одержал победу, но это не имеет смысла. Не его вина, что Вы оказались слабее. Это исключительно Ваша заслуга. Не желаете проигрывать? Станьте настолько сильны, чтобы в мире просто не нашлось равного Вам соперника. Как говорил один замечательный 6 дан: "Просто нужно побеждать".

9. Никогда не считай себя лучше других. Все люди разные, и у любого можно чему-то научиться. А разум, закрытый щитом тщеславия, неспособен постичь что-то новое.
Всегда будет кто-то сильнее Вас. Но это не значит, что в нём нужно видеть исключительно конкурента, врага или соперника. Путь Го не только длинен, но и широк - места хватит всем. Так что не отказывайтесь от помощи - она нужна всем.

10. Никогда не останавливайся на достигнутой цели, всегда есть к чему еще стремиться. Только совершенствуя себя, воин становится сильнее.
Не стоит ставить себе окончательной цели, например: "Вот стану 7 даном, и не буду ни книг читать, ни задачи решать - только учить других и всех обыгрывать, завоевывать титулы, призы и зарабатывать деньги". Даже сильнейшие профессиональные 9 даны тоже учатся. Всю жизнь.
А о необходимости двигаться вперед любителям и говорить нечего.
Лучше всего ставить промежуточные цели: "К концу этого года я стану 5 кю, к концу следующего - 1 даном, а через n лет - 5d. А там посмотрим".