суббота, 5 октября 2013 г.

Вперед к новым вершинам

Думаю, у каждого из вас наступали моменты прекращения роста, застоя и апатии. Моменты, когда мысли касательно Го имеют в основном пессимистический оттенок:
"Неужели это мой потолок? Неужели я так и буду вечным 6 кю? Уже 2 года прошло с тех пор, как я добрался до этого уровня, сыграл тысячу партий, прорешал сотни задач, прочел десятки книг - а результата ноль. Видимо стоит просто смириться и играть в своё удовольствие. Мечта стать даном - явно не для меня".

У каждого свои причины упирания в стенку и невозможности двигаться дальше. Однако, есть одна вполне распространенная. Причем это касается не только Го.

Сравнение себя с лучшими.

До недавних пор, я сам был в плену у этой ложной истины: "Равняйся на лучших - и станешь лучшим". В результате я практически не мог сдвинуться со своего 4 кю, а чем дольше находился в этом состоянии - тем ниже падал и слабее играл. Мой взгляд на игроков был зашоренным и ограничивался только тем, что показано на рисунке.
Таким образом, я искусственно поставил себя на самое дно иерархической лестницы и воздвиг непреодолимую стену.

Однако, пару дней назад от одного замечательного человека услышал фразу, которая просто открыла мне глаза и перевернула мир: "Ваш 4к так красиво смотрится почти вверху".
"ВВЕРХУ??!!" - подумал я, - "Да это просто издевательство! Я же на самом дне самого глубоко колодца". Но затем...
Затем я вспомнил весь пройденный до этого путь, который тоже был весьма непрост. Все поражения, разочарования и менее высокие стены, которые удалось преодолеть. Осознав то, насколько высоко я забрался, отношение к собственной остановке роста мгновенно изменилась. Это не предел, а просто очередной привал, перед покорением новых вершин, только и всего.

С этими позитивными мыслями, новыми силами и вдохновением, продолжился Путь Стратега.