четверг, 26 сентября 2013 г.

Отношения Учитель - Ученик

Давно уже мечтал стать Мастером Го. Разумеется, не таким, какими были Мастера древности - Хонинбо Досаку, Хонинбо Шусаку, Хонинбо Дзёва, Акабоси Интэцу, Гэнан Инсэки и другие.
Но по крайней мере достаточно глубоко проникнуться философией игры и достигнуть уровня не ниже 1 дана.
И вот однажды обратил внимание на очень интересную программу - "Бросок в даны". Как утверждал её разработчик - Юрий Гаранжа - любой человек, знающий правила Го, всего за 10 относительно несложных шагов, на каждый из которых выделяется около 1 недели, мог достигнуть уровня не ниже 1 дана. Причем начальный уровень подготовки не имеет абсолютно никакого значения!
"То что нужно!" - подумал я, и незамедлительно вступил в ряды участников.

По прошествии всего двух шагов, программа уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Однако, "Бросок в даны" вызвал не только волну роста силы игры, но и определенные вспышки недоумения: "Как такие простые, на первый взгляд, шаги, могут помочь достигнуть мастерского уровня? Это же просто нелепо!"
И вот тогда я осознал всю важность такого понятия как "доверие" или, в некотором роде, "вера".

Участники, которые беспрекословно выполняли все требования программы, уже успели показать свои первые результаты. Причем некоторые из них не могли улучшить свой рейтинг годами! А тут всего за пару недель... С другой стороны, люди, которые сомневались в эффективности предпринимаемых шагов, не сдвинулись ни на йоту.

Европейский менталитет склонен всё подвергать сомнению, оценивать, взвешивать и принимать решения, основанные на логике.
В противовес ему, менталитет людей востока практически всё принимает на веру, без лишних вопросов и требований доказательств.
Азиаты считают, что если уж Учитель взял на себя ответственность за прогресс ученика, то не имеет смысла сомневаться и тратить время и драгоценную энергию на излишние размышления. Гораздо продуктивнее использовать её для обучения и совершенствования навыков. Будь то Го, боевые искусства или каллиграфия.

Возможно, именно поэтому в Азии 8-летних 5 данов больше, чем в Европе игроков в Го вообще.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

10 советов самураев для Го

1. Всё, что происходит – последствия наших мыслей, поэтому контролируй то, о чём думаешь. Победитель не думает как жертва.
Применительно к партии Го это значит, что нужно психологически настроить себя на победу, полностью сосредоточиться, ввести себя в состояние максимальной концентрации.
И, разумеется, нужно думать над каждым ходом. Как своим, так и соперника. Без исключений.

2. Не говори: «Я не могу этого сделать». Вместо этого спрашивай себя: «Как я могу это сделать?». Так ты найдешь способ.
 Если видите большую сферу влияния соперника, но не знаете, как к ней подступиться, как её ужать снаружи или как в ней выжить внутри - это еще не повод отказываться от лакомого куска. Прокручивайте в голове варианты и комбинации до тех пор, пока не найдете что-нибудь подходящее. В Го практически не бывает ситуаций, из которых нельзя извлечь никакой пользы. Если же это так - значит Вы играете с Рукой Бога.

3. Не торопись познать всё сразу. Путь воина очень долог, тебе может не хватить сил.
Не следует пытаться стать профессионалом или Мастером Го за пару лет. Даже самым талантливым чемпионам потребовалось не менее 5-10 лет, чтобы стать сильнейшими. Изучайте Го усердно, но без фанатизма.
 
4. Найди золотую середину во всём. Все проблемы от излишеств, как в потакании своих желаний, так и в чрезмерном аскетизме.
 Чрезмерно агрессивная игра, чрезмерно пассивная, слишком жадная, слишком территориально-ориентированная и так далее... Всё это - отсутствие баланса. Чем сбалансирование игра, тем проще играть сильно и одновременно с этим - красиво.

5. Воин не может позволить себе плыть по течении жизни, когда у него всего одна жизнь. Его путь – путь осознанного выбора и активных действий.
Если Вы будете всю партию плясать под дудочку соперника - проиграете с вероятностью 100%. Каждый ход соперника ставит перед Вами выбор: отвечать или сыграть тэнуки. Если ответ на ход соперника менее ценен, чем следование Вашей стратегии - не прогибайтесь.

6. Стремись быть лучшим, но не бойся ошибок и неудач. Они – твои лучшие учителя.
 В Го не бывает остановок. Вы либо стремитесь усилить свою игру и со временем играете лучше, либо оставляете всё как есть и со временем степень мастерства падает. Изучайте новые теории, экспериментируйте, играйте на форе и против форы, изобретайте собственные конструкции - но только не стойте на месте.
Плюс ко всему, партии, в которых Вы одержали победу - это проявление степени Вашего мастерства. Но они Вас ни чему не учат, так как Вы просто показали то, на что способны, не стараясь прыгнуть выше головы. А вот на поражениям можно научиться очень многому.

7. Делай выбор осознанно. Сделав выбор, никогда не сомневайся и не сожалей о нём. Дерево падает, изъеденное червями. Не позволяй червям сомнений разрушать твой дух и разум.
Всегда думайте над ходами, но не вечно! Фактор времени есть всегда и это стоит учитывать. Глупо проигрывать в партиях по времени, имея превосходящую позицию. Как говорил Конфуций: "Подумай дважды - и хватит".

8. Ищи в СЕБЕ причину всех неудач. Только ты сам ответственен за всё, что происходит с тобой и вокруг тебя. 
Я знаю, некоторые, даже многие, расстраиваются из-за поражений и испытывают легкую антипатию к сопернику, который одержал победу, но это не имеет смысла. Не его вина, что Вы оказались слабее. Это исключительно Ваша заслуга. Не желаете проигрывать? Станьте настолько сильны, чтобы в мире просто не нашлось равного Вам соперника. Как говорил один замечательный 6 дан: "Просто нужно побеждать".

9. Никогда не считай себя лучше других. Все люди разные, и у любого можно чему-то научиться. А разум, закрытый щитом тщеславия, неспособен постичь что-то новое.
Всегда будет кто-то сильнее Вас. Но это не значит, что в нём нужно видеть исключительно конкурента, врага или соперника. Путь Го не только длинен, но и широк - места хватит всем. Так что не отказывайтесь от помощи - она нужна всем.

10. Никогда не останавливайся на достигнутой цели, всегда есть к чему еще стремиться. Только совершенствуя себя, воин становится сильнее.
Не стоит ставить себе окончательной цели, например: "Вот стану 7 даном, и не буду ни книг читать, ни задачи решать - только учить других и всех обыгрывать, завоевывать титулы, призы и зарабатывать деньги". Даже сильнейшие профессиональные 9 даны тоже учатся. Всю жизнь.
А о необходимости двигаться вперед любителям и говорить нечего.
Лучше всего ставить промежуточные цели: "К концу этого года я стану 5 кю, к концу следующего - 1 даном, а через n лет - 5d. А там посмотрим".

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Три нации - три стиля

Каждый игрок в Го знает, что тремя самыми сильными странами в плане Го являются Корея, Китай и Япония.
С одной стороны это можно объяснить многовековой, даже многотысячной историей развития Го в этих странах: Китай - примерно 4000-5000 лет, Корея - около 2000 лет, Япония - чуть более 1400 лет.
С другой стороны, нельзя отрицать и того, что в этих странах, как и в целом на Востоке, менталитет отличается от европейского и американского. Но даже если сравнивать только эти три страны между собой, то явно бросаются в глаза серьезные отличия и в менталитете и в манере игры.

Китай
Согласно китайским правилам, пленные (как камни, так и военнопленные) не имеют ни малейшей ценности. Главное - это количество выставленных на гобан камней и территория.
Аналогия с населением и территориальными владениями Китая очевидна.

Корея
Корейский стиль игры отличается агрессивностью и воинственностью, множеством локальных стычек, захватом камней и прочими военными действиями. Напряженная ситуация между Южной и Северной Кореей - отличный пример.

Япония
В течении всего существования японской культуры, главными ценностями в искусстве были: красота, изящество, глубокое содержание и грациозность.
По прошествии веков ничего не изменилось, и по прежнему японское Го отличается красотой форм и гармоничностью развития, даже в ущерб максимальной эффективности.
В жизни это выражается в том, что Япония, не имея ни громадной территории или населения, сопоставимого с китайским, ни ведя себя воинственно и агрессивно, как Корея, тем не менее обладает одними из лучших и сильнейших в мире научно-техническими достижениями и изделиями (автомобили, бытовая техника, дома, храмы и т.д.), которые обладают не только отличным содержанием, но и безупречной формой.

Остается лишь один вопрос: что причина, а что следствие?
Повлиял ли национальный менталитет на стиль игры в Го, или же многовековые занятия Го наложили отпечаток на характер поведения и психологию целых наций?

Скорее всего, мы не узнаем ответы на эти вопросы никогда...

суббота, 21 сентября 2013 г.

Неочевидные причины уменьшения силы игры

Ни для кого из вас не секрет, что просто невозможно всегда играть в одну силу. Иногда получается лучше, иногда хуже, что в итоге даёт некий средний рейтинг и определенный процент побед.
Ниже я перечислю наиболее частые причины, которые влияют на силу игры как положительно, так и отрицательно.

1. Биоритмы.
Существует три классических архетипа: жаворонок, сова и голубь.
У жаворонков наибольшая продуктивность организма, а вместе с этим и активность мозга находятся в первой половине дня (утро и обед).
У сов - во второй (вечер и ночь).
Голуби аритмики, то есть у них иногда может быть более продуктивной деятельность в первой половине дня, иногда во второй.
В связи с этим, можно сделать некоторые заключения:
- жаворонки лучше играют в первой половине дня, а к вечеру сила игры падает.
- совы с утра еще не окончательно проснулись, зато к вечеру они выжимают из себя всё.
- голуби самые непредсказуемые, но даже они не могут поддерживать стабильную силу игры в течении суток. Иногда у них лучше получается вечером, иногда -утром.

2. Настроение.
Пожалуй, это вполне очевидно, хотя многие и недооценивают силу влияния этого фактора.
Когда Вы подавлены, расстроены или загружены другими важными делами, то, во-первых, Вам будет сложно сосредоточиться на партии и играть с максимальной концентрацией внимания, во-вторых - в зависимости от негативных эмоций, Ваша игра может быть либо слишком пассивной и вялой, либо же наоборот - слишком жадной и агрессивной.

3. Чувство голода/сытости.
Всем известно, что после еды желудку требуется определенное время, чтобы переварить полученную пищу. Для этого требуется множество энергии и полезных веществ, в том числе и крови. Так как запас крови в организме не безграничен, значит если "где-то прибыло, то где-то убыло". И обычно от этого убывания в первую очередь снижается активность работы мозга. Что в свою очередь прямым образом сказывается на силе игры.
С другой стороны, если человек ничего не ел с самого утра, то на голодный желудок не очень-то выложишься по максимуму - живот урчит, а голова занята образами вкусняшек. но никак не дзёсэки.

4. Отвлекающие факторы.
Шум, музыка, посторонние люди в комнате - всё это может сказаться на концентрации внимания. Хоть это и не самый сильный фактор из перечисленных, тем не менее, иногда бывает очень обидно не заметить атари из-за того, что не вовремя зазвонил телефон.

Может показаться, что всё это мелочи, и не так уж сильно влияет на силу игры. Тем не менее, приведу результаты опытов.
В результате экспериментов поставленных мною (над собой же), я установил, что в зависимости от стечения обстоятельств и неблагоприятных/благоприятных факторов, сила игры может колебаться от пиковой - равная игра с младшими (1-3) данами, до самого дна - равная игра с 5-7 кю.
Разброс в 5-9 камней - это не мелочи. Такая разница может стоить очень дорого, особенно во время участия в серьезных соревнованиях.

Несколько советов по избежанию "глупых" поражений:

1. Стоит определить свой тип бодрствования (жаворонок, сова, голубь) и играть в наиболее удобное для себя время, избегая игр в менее удобное. В этом плане совам проще всего, так как, во-первых, их ритм предсказуем, во-вторых, большинство людей заняты в первой половине дня (учеба, работа), что оставляет возможность только для игр вечером.

2. Не играть в подавленном настроении, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, после обидного поражения с целью отыграться. И вообще, старайтесь всегда иметь хорошее настроение :)

3. Оптимальное чувство сытости наступает примерно через 2 часа после принятия пищи.
Это стоит учесть при выборе времени для игры, или, если время начала партии фиксировано - для приема пищи.

4. Старайтесь играть без присутствия посторонних, без музыки и прочих звуков. Единственное исключение - звук постановки камней и оповещение бёёми.

Удачи Вам и приятных игр =)