суббота, 15 ноября 2014 г.

Игровые классы

Убийца
Убийцу узнать достаточно легко. Если в партии множество разрезаний, подвисших или уже мертвых групп, можно не сомневаться - это его стиль.
Сильной стороной убийцы является отличный счет вариантов. Слабой - не очень хорошее глобальное видение доски и уход в тактические маневры, вместо стратегического планирования.

Миротворец
Бывает так, что партия заканчивается без единого пленного, доска четко поделена между черными и белыми, и царит атмосфера вселенской любви и взаимного уважения.
Очень редкий тип. Такой стиль игры я встречал всего у нескольких людей и то, уровня 10-12 кю не выше.
Предполагаю, что с повышением мастерства игрок переходит в одну из трех остальных категорий, а этот стиль лишь временное явление.
Если же человек не может психологически измениться и выработать в себе дух воина, он так и остается на кю уровне.
Сильной стороной является то, что Миротворец редко проигрывает с огромным отрывом, так как не ввязывается в рискованные авантюры.
Слабой - обратная сторона этой же медали. Даже если на доске возникают золотые возможности в которых можно и нужно играть агрессивно, Миротворцу просто не хватает навыков или мужества ввязаться в драку и взять своё, отнять чужое.

Космонавт
Название этого типа тесно связано с понятием так называемого "космического Го". Игра на влияние, огромное мойо - всё это является типичным для Космонавта. Основная идея - построить сферу влияния, настолько большую, чтобы у соперника не осталось иного выхода, кроме как попытаться сократить её.
Изнутри либо снаружи. И тогда Космонавт либо запечатывает оппонента внутри своего микрокосма и убивает, либо же, при поджатии снаружи, спокойно закрывает границы и получает громадный кусок пирога.
Сильной стороной является хорошее видение стратегически важных пунктов.
Слабой - нередко, переоценка своих возможностей и потенциала своего мойо.

Скрудж
Это стопроцентный любитель реальной территории, очков и капитала, который можно пощупать прямо сейчас, а не когда-нибудь потом.
Игра отличается надежностью, ранним построением базы, занятием углов и попытками не делиться своими приобретениями с партнером, даже если это может привести к дополнительной выгоде.
Сильной стороной Скруджа является сверхпрочность его конструкций, которые практически невозможно убить или уничтожить каким либо образом хотя бы их часть.
Слабой стороной - излишняя привязанность к своим камням, нежелание жертвовать, даже если это необходимо, и, часто, отставание по балансу в начале и середине партии. Потеря темпа и занятия важных пунктов, переконцентрация.