вторник, 25 ноября 2014 г.

Простая истина

Удивительно, как порой осознание простых, на первый взгляд, вещей, дается в разы труднее, чем чего-то заоблачно сложного.

Иногда это происходит постепенно - так медленно, что даже не замечаешь момент изменения мышления и перехода на новые принципы.
Иногда наоборот, это похоже на озарение, на яркую вспышку внутри разума, которая переворачивает всё мировоззрение и следующая мысль: "Как я мог раньше не понимать таких элементарных вещей?!"

Сегодня я наконец-то понял и, главное, принял один простой принцип:
Для победы достаточно перевеса хотя бы на 0,5 очка.
 
Непостижимо, но раньше я совершенно отвергал эту идею. И очень долго не мог понять причину некоторых своих поражений, которые, казалось бы, вызваны разницей в мастерстве.

Для меня главным долгие годы было не просто выиграть, а выиграть разгромно, убив большую группу или построив гигантское мойо и не дать сопернику уменьшить его ни снаружи, ни изнутри. Если же всё решалось в ёсэ и, пускай я даже побеждал с перевесом в 5-10 очков, я не чувствовал радости. Более того - не ощущал себя победителем!

Именно это ложное убеждение часто толкало меня на искусственное обострение игры там, где этого вовсе не требовалось. Что в результате помогало проиграть выигранную партию.

Уверен что упоминание о важности этого принципа: "Богатый человек не ищет ссор", встречается повсеместно. Но так как это противоречило моим убеждениям, я просто не обращал внимания на эту, вселенской глубины, мудрость.

Правы оказались знакомые, которые однажды сказали:
"Чем сильнее становишься - тем большую роль начинает играть психология".