понедельник, 9 июня 2014 г.

Настоящая сила игры

Казалось бы - в чем проблема? Есть множество игровых серверов, официальные турниры и федерации - сыграл пару десятков партий и с достаточно высокой точностью определил свой уровень.
Но не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Думаю, каждый игрок замечал, что бывают удачные и неудачные дни. Удобное и неудобное время. Понятные соперники и те, чей стиль доставляет массу хлопот (даже при равном, с самим играющим, уровне).
Вот и получается в итоге, что средний 5 кю иногда обыгрывает даже 1-2 данов, а иногда сливает даже 8-9 кю. Пойми тут, в какую силу на самом деле играет человек.

Моё мнение таково: критический порог - 25% побед. Если взять 100 Ваших последних побед и окажется, что из них в четверти или более случаев в равной партии (без форы, с коми 6,5) Вы сумели выиграть у соперника на 3-4 камня сильнее - значит это Ваш настоящий уровень. Просто Вы еще не научились концентрироваться в необходимой мере и вкладываться в каждую партию по максимуму. Немного психологической тренировки - и Ваш рейтинг вырастет на те самые 3-4 камня.

Если же Вы обычно выигрываете у равных соперников, а победы над более сильными составляют 15-20 и менее процентов от общего числа побед - это, скорее всего, обычное стечение обстоятельств. Ваши соперники были не в настроении, устали или зачем-то накрутили себе рейтинг.

Не стоит обращать значительного внимания на поражения от более слабых соперников. Они формируют средний рейтинг, который и отображается в рейтинг-листе и в аккаунте на сервере. В подавляющем большинстве случаев причина поражений не в недостаточных знаниях или опыте, а в отсутствии должной концентрации и стремления к победе. Что является психологическим, а не техническим фактором.

Также существует мнение, что настоящая сила игры человека - это максимальный рейтинг, которого он смог достигнуть. То есть, если Вы одержали череду побед и взобрались ко 2 дану, а затем немного расслабились и упали до 1 кю, это не значит, что Вы - 1 кю. На самом деле Вы 2 дан, у которого сейчас небольшой кризис.

Это подтверждается и одним из правил федерации Го. Если человек когда либо достигал уровня 5, 6 или 7 дана - этот уровень присваивается пожизненно!
То есть, если у игрока был многолетний перерыв или просто он постарел и не может играть так, как раньше, начиная проигрывать более молодым и теряя рейтинг, всё-равно он не опустится ниже своего 5-7 дана.

Похоже, скоро на вопрос: "В какую силу ты играешь?" будет уместно отвечать: "Рейтинг - 2 кю, мастерство (сила игры) - 1 дан".