понедельник, 31 декабря 2012 г.

Николаевские турниры 2012 года

30 сентября

3 тура, контроль времени - 45 минут основного + бёёми 15 ходов на 5 минут.
Все партии играются на равных.

Результаты турнира:
1 место - Дробилко Юрий
2 место - Витер Александр
3 место - Бабич Олег
4 место - Ягодка Роман


21 октября

3 тура, контроль времени - 30 минут абсолютного времени без бёёми. Коми-форовый турнир.

Результаты турнира:
1 место - Дробилко Юрий
2 место - Витер Александр
3 место - Бабич Олег
4 место - Акименко Артем


25 ноября

5 туров. Контроль времени: 30 минут абсолютного времени без бёёми. Коми-форовый турнир.
В турнире приняли участие всего 5 человек: Бабич Олег, Дробилко Юрий, Челышев Алексей, Карнюшин Сергей и Витер Александр.

Призовые места распределились таким образом:
1 место - Витер Александр 
2 место - Дробилко Юрий 
3 место - Челышев Алексей 


23 декабря

3 тура. Контроль времени: 60 минут + бёёми 20 ходов на 5 минут.

Результаты турнира:
1 место - Бабич Олег 
2 место - Витер Александр 
3 место - Дробилко Юрий

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Влияние окружения на силу игры

Цвета влияют на умственные способности.

Оказывается, если смотреть на красное перед тем, как проходить тест IQ, то его уровень окажется ниже. Причём довольно значительно.
Студенты, которые решали задачки на сообразительность в красном окружении, справлялись с заданием намного хуже, потому что цвет настраивал их на большую осторожность. Когда кругом всё красное, человек подсознательно старается избегать сложных и неоднозначных ситуаций. А если Вы всё время начеку и ждёте подвоха, Вам сложнее мыслить продуктивно.
В таком случае, какой цвет поможет вернуть хладнокровие и рассудительность? Тот же, что возникает перед глазами, когда мы произносим «холод» - то есть, синий. Исследователи попросили 600 участников эксперимента выполнить тестовые задания, которые были выведены на экраны компьютеров с синим, белым и красным фоном. Если для ответа на вопрос требовалось проявить творческие способности, то участники перед синими экранами справлялись в два раза лучше тех, что сидели перед красными.

А теперь представьте, что два игрока одинакового уровня играют турнирную партию. Причем один из них одет в одежду синего цвета, а другой - красного.
Так вот, вероятность победы того, кто одет в красное в 2 раза выше, чем у "синего"! Так как "красный" смотрит на "синего" соперника и успокаивается, мыслит рационально, не спешит. А "синий" наоборот смотрит на человека в красном, начинает играть или более агрессивно и нетерпеливо, или же более осторожно.

Можете сами убедиться, предложив кому-либо равному Вам по силе провести такой эксперимент :)

суббота, 29 декабря 2012 г.

Характер и любимый пункт

Характер в зависимости от любимого первого хода в партии.

1. Сан-сан.
Пункт 3-3 полностью ориентирован на захват территории. Человек, который играет именно в этот пункт первым ходом в партии – рационалист и реалист. Он предпочтет немедленную выгоду туманным перспективам. Именно люди с таким характером придумали пословицу «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Однако, такая страсть к получению выгоды может заставить человека играть в защиту, пренебрегая нападением и риском. Как в партии, так и в жизни.
Многие возможности были упущены из-за страха рискнуть и проиграть.
Надежная победа с перевесом 9,5 камней лучше рискованной с перевесом в 99,5 – именно так считают любители сан-сан.

2. Комоку.
Пункт 3-4 – это классика. Многие века японские Мастера считали этот пункт идеальным для начала игры. С одной стороны он расположен на 3-й линии – линии территории. С другой – на 4-й, линии влияния. Таким образом он совмещает в себе две идеи ценой одной постановки камня на гобан.
Игроки, предпочитающие ставить первый камень в комоку – приверженцы «школьного знания». Для таких людей лучшими наставниками являются книги древних Мастеров, старинные кифу или записи партий сыгранных в традиционном японском стиле XVII-XIX веков.
Также, любители комоку уважают традиции. Поклон и пожелание удачной игры перед началом партии, уважительное отношение к сопернику, послеигровой разбор победителем – для них это такой же важный элемент игры, как и сами камни, доска и правила.
Однако, любители комоку настолько привыкли следовать четкому плану, что любая нестандартная ситуация может ввергнуть их в шок, или в лучшем случае напугать. Причем, чем сильнее испуг или шок – тем больше времени требуется на поиск решения и составление нового плана. К фатальным последствиям это может привести в блице или в экстремальной ситуации.

3. Хоси.
Пункт 4-4 – звезда. И человек, предпочитающий играть её, сам в некотором роде похож на небесное светило. Камень в пункте 4-4 стоит достаточно высоко, чтобы огородить угол. Поэтому требуется добавить еще как минимум 2 камня, чтобы гарантировано получить территорию в углу. Но любителей хоси это не беспокоит. Для них главное – динамика, рост, скорость развития. Такие люди предпочитают «казаться», а не «быть». С другой стороны, при достаточно высоком уровне игры, любитель звезды может получить гораздо большее преимущество, чем игроки сан-сан и комоку.
Еще одна отличительная черта «звезд» - универсальность. Как и камень 4-4 способен или захватить угол, или получить влияние в центр, так и его любители имеют разносторонние интересы, и могут запросто переключаться между видами деятельности.

4. Мокухадзуси.
Пункт 5-3 – это скорее не угол, а уже в большей степени сторона.
Первым ходом мокухадзуси играется крайне редко. Обычно такой ход делают в 3-м или 4-м углу, в зависимости от двух уже занятых углов.
Однако, если всё же человек предпочитает ставить свой первый камень именно в 5-3, можно сказать о некотором дисбалансе в характере. Такому человек свойственно колебаться на счет принятия решения, когда разум склоняет к одному варианту, а чувства – к диаметрально противоположному.

5. Такамоку.
Пункт 5-4 – явное преобладание влияния над территорией. Любители этого пункта стремятся с самого начала партии показать своё превосходство. В прочем, в жизни они поступают точно так же. Внушительный вид, слова, поступки… Любителей такамоку вполне можно охарактеризовать одним словом – грандиозность. Такие люди никогда не будут серыми мышками, никогда не станут играть роль второго плана. Им нужно только лучшее, высшее, первое.
Однако, не стоит забывать, что слон велик, а мышей боится.

6. Нестандартные.
5-5, 6-4, тенген, поннуки вокруг тенгена и тому подобные оригинальные ходы… Любителей таких первых ходов объединяет стремление ко всему необычному. Будет ли это аномальное природное явление, автомобиль, работающий на биотопливе, скандальная книга – оригиналы захотят на всё это посмотреть, потрогать и попробовать.
Недостаток же вполне очевиден – не всегда новое и революционное лучше старой школы. Довольно часто эксперименты заканчиваются провалом, особенно, если не знать, как правильно обращаться с экспериментальным материалом.

четверг, 20 декабря 2012 г.

Равновесие Нэша

"Равновесие Нэша" и теория Го

Названо так в честь известного математика и экономиста - Джона Нэша, который открыл это явление вместе с Антуаном Огюстом Курно.

Равновесие Нэша является элементом теории игр.
Суть его заключается в том, что ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Такая совокупность стратегий выбранных участниками и их выигрыши называются равновесием Нэша.

Какая же здесь связь с Го, спросите Вы?
Самая, что ни на есть, прямая.

Особенно это видно в учебных партиях профессионалов против любителей.
Любитель не может играть не в полную силу, так как он хочет показать профессионалу всё, на что способен. С другой стороны, любитель не может прыгнуть выше своей головы. Поэтому он играет на пределе своих возможностей.
Профессионал, в свою очередь, не может проиграть любителю, так как это очень сильно испортит его репутацию сильного игрока. Однако, про не может играть в полную силу, дабы не одерживать победу с перевесом в 50-100 очков.

Поэтому оба игрока выбирают оптимальную стратегию, в которой оба получают максимальную выгоду - профессионал одерживает победу с небольшим перевесом, скажем 0,5 или 1,5 или 2,5 очка.
Любитель таким образом может гордиться собой - он играет почти на равных с про.
Профессионал тоже может не переживать - он не оскорбил чувств партнера и в то же время сохранил лицо.

Вот такое равновесие Нэша.

Го и развитие интеллекта

Нейропластика - изменение силы связей между нейронами (клетками головного мозга) в зависимости от их задействованности.

Таким образом, занимаясь деятельностью, которая требует активной работы определенного участка головного мозга, человек заставляет эту часть мозга работать всё эффективнее, укрепляя связи между нейронами именно этого участка мозга. Тем самым улучшая работу части мозга для всех последующих задач, которые будут включать в работу именно эти нейроны.

Обратная сторона - ухудшение связей между нейронами в тех частях мозга, которые активизируются редко.

В связи с этой теорией (экспериментально доказанной теорией) можно сделать интересные выводы.
Можно занимаясь относительно простыми видами деятельности (рисование, игра на музыкальных инструментах, искусство оригами и т.д.) развить те участки мозга, которые в будущем планируется использовать очень активно. Вышеперечисленные виды деятельности укрепляют связи между нейронами правого полушария головного мозга. В дальнейшем это станет отличной базой для изучения любого иностранного языка, например.

Для развития левого полушария идеально подходят интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, сёги. В будущем развитое левое полушарие идеально подойдет для освоения всех счетных дисциплин - экономических, технических и т.д.

Го - это особый случай. Потому что этот вид деятельности развивает одновременно оба полушария головного мозга, что в дальнейшем может дать значительное упрощение освоения какой-либо новой деятельности.
Такая особенность связана с тем, что партия состоит из 3 последовательных элементов:
1) Фусеки - пустая доска или минимум камней. Все ходы в фусеки требуют развитого чувства гармонии, баланса, за которые отвечает правое полушарие.
2) Тюбан - середина игры. В этой части мозг работает во всю мощность, так как с одной стороны требуется следовать своей стратегии и занимать важные пункты, определение которых не поддается математическому просчету; с другой стороны, на этой стадии часто возникают стычки между группами, в которых приходится считать очень хорошо, чтобы выжить самому и не дать это сделать сопернику.
3) Ёсэ - окончание, закрытие границ. В этой части необходимо полностью полагаться на левое полушарие и очень внимательно и точно считать.

Играйте в Го - становитесь умнее!

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Великий Стратег

Великий стратег был более, чем стратегом. Стратег всегда крутится в рамках своей стратегии. Великий стратег отказался от всяких рамок. Стратегия была лишь ничтожным элементом его игры, она была для него так же случайна, как для Андрея — какой-нибудь случайный, по прихоти сделанный ход. Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них.