понедельник, 31 декабря 2012 г.

Николаевские турниры 2012 года

30 сентября

3 тура, контроль времени - 45 минут основного + бёёми 15 ходов на 5 минут.
Все партии играются на равных.

Результаты турнира:
1 место - Дробилко Юрий
2 место - Витер Александр
3 место - Бабич Олег
4 место - Ягодка Роман


21 октября

3 тура, контроль времени - 30 минут абсолютного времени без бёёми. Коми-форовый турнир.

Результаты турнира:
1 место - Дробилко Юрий
2 место - Витер Александр
3 место - Бабич Олег
4 место - Акименко Артем


25 ноября

5 туров. Контроль времени: 30 минут абсолютного времени без бёёми. Коми-форовый турнир.
В турнире приняли участие всего 5 человек: Бабич Олег, Дробилко Юрий, Челышев Алексей, Карнюшин Сергей и Витер Александр.

Призовые места распределились таким образом:
1 место - Витер Александр 
2 место - Дробилко Юрий 
3 место - Челышев Алексей 


23 декабря

3 тура. Контроль времени: 60 минут + бёёми 20 ходов на 5 минут.

Результаты турнира:
1 место - Бабич Олег 
2 место - Витер Александр 
3 место - Дробилко Юрий

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Влияние окружения на силу игры

Цвета влияют на умственные способности.

Оказывается, если смотреть на красное перед тем, как проходить тест IQ, то его уровень окажется ниже. Причём довольно значительно.
Студенты, которые решали задачки на сообразительность в красном окружении, справлялись с заданием намного хуже, потому что цвет настраивал их на большую осторожность. Когда кругом всё красное, человек подсознательно старается избегать сложных и неоднозначных ситуаций. А если Вы всё время начеку и ждёте подвоха, Вам сложнее мыслить продуктивно.
В таком случае, какой цвет поможет вернуть хладнокровие и рассудительность? Тот же, что возникает перед глазами, когда мы произносим «холод» - то есть, синий. Исследователи попросили 600 участников эксперимента выполнить тестовые задания, которые были выведены на экраны компьютеров с синим, белым и красным фоном. Если для ответа на вопрос требовалось проявить творческие способности, то участники перед синими экранами справлялись в два раза лучше тех, что сидели перед красными.

А теперь представьте, что два игрока одинакового уровня играют турнирную партию. Причем один из них одет в одежду синего цвета, а другой - красного.
Так вот, вероятность победы того, кто одет в красное в 2 раза выше, чем у "синего"! Так как "красный" смотрит на "синего" соперника и успокаивается, мыслит рационально, не спешит. А "синий" наоборот смотрит на человека в красном, начинает играть или более агрессивно и нетерпеливо, или же более осторожно.

Можете сами убедиться, предложив кому-либо равному Вам по силе провести такой эксперимент :)

суббота, 29 декабря 2012 г.

Характер и любимый пункт

Характер в зависимости от любимого первого хода в партии.

1. Сан-сан.
Пункт 3-3 полностью ориентирован на захват территории. Человек, который играет именно в этот пункт первым ходом в партии – рационалист и реалист. Он предпочтет немедленную выгоду туманным перспективам. Именно люди с таким характером придумали пословицу «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Однако, такая страсть к получению выгоды может заставить человека играть в защиту, пренебрегая нападением и риском. Как в партии, так и в жизни.
Многие возможности были упущены из-за страха рискнуть и проиграть.
Надежная победа с перевесом 9,5 камней лучше рискованной с перевесом в 99,5 – именно так считают любители сан-сан.

2. Комоку.
Пункт 3-4 – это классика. Многие века японские Мастера считали этот пункт идеальным для начала игры. С одной стороны он расположен на 3-й линии – линии территории. С другой – на 4-й, линии влияния. Таким образом он совмещает в себе две идеи ценой одной постановки камня на гобан.
Игроки, предпочитающие ставить первый камень в комоку – приверженцы «школьного знания». Для таких людей лучшими наставниками являются книги древних Мастеров, старинные кифу или записи партий сыгранных в традиционном японском стиле XVII-XIX веков.
Также, любители комоку уважают традиции. Поклон и пожелание удачной игры перед началом партии, уважительное отношение к сопернику, послеигровой разбор победителем – для них это такой же важный элемент игры, как и сами камни, доска и правила.
Однако, любители комоку настолько привыкли следовать четкому плану, что любая нестандартная ситуация может ввергнуть их в шок, или в лучшем случае напугать. Причем, чем сильнее испуг или шок – тем больше времени требуется на поиск решения и составление нового плана. К фатальным последствиям это может привести в блице или в экстремальной ситуации.

3. Хоси.
Пункт 4-4 – звезда. И человек, предпочитающий играть её, сам в некотором роде похож на небесное светило. Камень в пункте 4-4 стоит достаточно высоко, чтобы огородить угол. Поэтому требуется добавить еще как минимум 2 камня, чтобы гарантировано получить территорию в углу. Но любителей хоси это не беспокоит. Для них главное – динамика, рост, скорость развития. Такие люди предпочитают «казаться», а не «быть». С другой стороны, при достаточно высоком уровне игры, любитель звезды может получить гораздо большее преимущество, чем игроки сан-сан и комоку.
Еще одна отличительная черта «звезд» - универсальность. Как и камень 4-4 способен или захватить угол, или получить влияние в центр, так и его любители имеют разносторонние интересы, и могут запросто переключаться между видами деятельности.

4. Мокухадзуси.
Пункт 5-3 – это скорее не угол, а уже в большей степени сторона.
Первым ходом мокухадзуси играется крайне редко. Обычно такой ход делают в 3-м или 4-м углу, в зависимости от двух уже занятых углов.
Однако, если всё же человек предпочитает ставить свой первый камень именно в 5-3, можно сказать о некотором дисбалансе в характере. Такому человек свойственно колебаться на счет принятия решения, когда разум склоняет к одному варианту, а чувства – к диаметрально противоположному.

5. Такамоку.
Пункт 5-4 – явное преобладание влияния над территорией. Любители этого пункта стремятся с самого начала партии показать своё превосходство. В прочем, в жизни они поступают точно так же. Внушительный вид, слова, поступки… Любителей такамоку вполне можно охарактеризовать одним словом – грандиозность. Такие люди никогда не будут серыми мышками, никогда не станут играть роль второго плана. Им нужно только лучшее, высшее, первое.
Однако, не стоит забывать, что слон велик, а мышей боится.

6. Нестандартные.
5-5, 6-4, тенген, поннуки вокруг тенгена и тому подобные оригинальные ходы… Любителей таких первых ходов объединяет стремление ко всему необычному. Будет ли это аномальное природное явление, автомобиль, работающий на биотопливе, скандальная книга – оригиналы захотят на всё это посмотреть, потрогать и попробовать.
Недостаток же вполне очевиден – не всегда новое и революционное лучше старой школы. Довольно часто эксперименты заканчиваются провалом, особенно, если не знать, как правильно обращаться с экспериментальным материалом.

четверг, 20 декабря 2012 г.

Равновесие Нэша

"Равновесие Нэша" и теория Го

Названо так в честь известного математика и экономиста - Джона Нэша, который открыл это явление вместе с Антуаном Огюстом Курно.

Равновесие Нэша является элементом теории игр.
Суть его заключается в том, что ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Такая совокупность стратегий выбранных участниками и их выигрыши называются равновесием Нэша.

Какая же здесь связь с Го, спросите Вы?
Самая, что ни на есть, прямая.

Особенно это видно в учебных партиях профессионалов против любителей.
Любитель не может играть не в полную силу, так как он хочет показать профессионалу всё, на что способен. С другой стороны, любитель не может прыгнуть выше своей головы. Поэтому он играет на пределе своих возможностей.
Профессионал, в свою очередь, не может проиграть любителю, так как это очень сильно испортит его репутацию сильного игрока. Однако, про не может играть в полную силу, дабы не одерживать победу с перевесом в 50-100 очков.

Поэтому оба игрока выбирают оптимальную стратегию, в которой оба получают максимальную выгоду - профессионал одерживает победу с небольшим перевесом, скажем 0,5 или 1,5 или 2,5 очка.
Любитель таким образом может гордиться собой - он играет почти на равных с про.
Профессионал тоже может не переживать - он не оскорбил чувств партнера и в то же время сохранил лицо.

Вот такое равновесие Нэша.

Го и развитие интеллекта

Нейропластика - изменение силы связей между нейронами (клетками головного мозга) в зависимости от их задействованности.

Таким образом, занимаясь деятельностью, которая требует активной работы определенного участка головного мозга, человек заставляет эту часть мозга работать всё эффективнее, укрепляя связи между нейронами именно этого участка мозга. Тем самым улучшая работу части мозга для всех последующих задач, которые будут включать в работу именно эти нейроны.

Обратная сторона - ухудшение связей между нейронами в тех частях мозга, которые активизируются редко.

В связи с этой теорией (экспериментально доказанной теорией) можно сделать интересные выводы.
Можно занимаясь относительно простыми видами деятельности (рисование, игра на музыкальных инструментах, искусство оригами и т.д.) развить те участки мозга, которые в будущем планируется использовать очень активно. Вышеперечисленные виды деятельности укрепляют связи между нейронами правого полушария головного мозга. В дальнейшем это станет отличной базой для изучения любого иностранного языка, например.

Для развития левого полушария идеально подходят интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, сёги. В будущем развитое левое полушарие идеально подойдет для освоения всех счетных дисциплин - экономических, технических и т.д.

Го - это особый случай. Потому что этот вид деятельности развивает одновременно оба полушария головного мозга, что в дальнейшем может дать значительное упрощение освоения какой-либо новой деятельности.
Такая особенность связана с тем, что партия состоит из 3 последовательных элементов:
1) Фусеки - пустая доска или минимум камней. Все ходы в фусеки требуют развитого чувства гармонии, баланса, за которые отвечает правое полушарие.
2) Тюбан - середина игры. В этой части мозг работает во всю мощность, так как с одной стороны требуется следовать своей стратегии и занимать важные пункты, определение которых не поддается математическому просчету; с другой стороны, на этой стадии часто возникают стычки между группами, в которых приходится считать очень хорошо, чтобы выжить самому и не дать это сделать сопернику.
3) Ёсэ - окончание, закрытие границ. В этой части необходимо полностью полагаться на левое полушарие и очень внимательно и точно считать.

Играйте в Го - становитесь умнее!

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Великий Стратег

Великий стратег был более, чем стратегом. Стратег всегда крутится в рамках своей стратегии. Великий стратег отказался от всяких рамок. Стратегия была лишь ничтожным элементом его игры, она была для него так же случайна, как для Андрея — какой-нибудь случайный, по прихоти сделанный ход. Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них.




пятница, 16 ноября 2012 г.

Правило 10 000 часов

Существует так называемое "Правило 10 000 часов".

Оно гласит о том, что в деятельности, которой Вы занимаетесь 10 000 и более часов, Вы становитесь профессионалом (мастером, специалистом, экспертом).

Можете проверить на практике в любой интересующей Вас сфере, в том числе и в Го.

Чтобы оценить масштаб, возьмем, к примеру, работу переводчика текстов. Если этот человек начинает с самых азов, с минимальным словарным запасом, в 95% случаев используя словарь (неважно, печатный или электронный), то за сколько времени он сможет накопить достаточно богатый опыт для перевода с минимальным использованием словаря (менее 1%) и почти всегда полагаясь на собственные знания?

Среднестатистические показатели: 8-часовой рабочий день и 21 рабочий день в месяце.
8*21*12 = 2016 рабочих часов в году (если работать все 12 месяцев без отпуска и больничных. Идеальный вариант).
10 000 : 2016 = 4,96 = 5 лет.

Довольно немалый период, если учесть интенсивность работы.

А теперь вернемся к Го.
Большинство играет от случая к случаю, а изучает теорию и того реже.
Предположим, человек уделяет время Го 3 раза в неделю по 1 часу: 2 раза партии с контролем времени по 30 минут и еще 1 час - решение задач, просмотр чужих партий, чтение (просмотр) книг.

В году 52 недели.
3*52 = 156 часов в год.

10 000 : 156 = 64 года!!!

Разумеется, не все мечтают стать профессионалами или чемпионами Европы.
Если Вам нравится просто играть и получать удовольствие от общения с партнером - это прекрасно.
Однако, если Вы желаете стать сильным игроком - придется приложить усилия. И немалые.

Примечание: под профессионалом/специалистом/экспертом Го я подразумеваю уровень 6-7 любительский дан и выше, вплоть до 9 профессионального.
Предположительно, по силе игры 7 любительский равен 1 профессиональному. Разница лишь в том, что один сдал экзамен на "про", а другой - нет.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Принятие верного решения


Как говорят китайские мудрецы, любое сделанное решение лучше, чем несделанное. Но любое хорошее решение всегда лучше, чем просто сделанное. Проблема в том, что оценить, насколько удачно то или иное решение, удается только после того, как получены результаты. Но нам, предпринимателям, конечно, хотелось бы заранее понимать, какое из возможных решений окажется самым эффективным.

Бизнес по многообразию и сложности нередко сравнивают с древнейшей игрой Го, в которой нужно добиться цели, сделав минимальное количество ходов (см. Глоссарий). В процессе освоения искусства Го подробно изучается, как ставить задачи, как анализировать ситуацию, как выбирать оптимальную стратегию и реагировать на меняющиеся условия. Эти же навыки необходимы и в бизнесе. Не случайно, например, компания LG оплачивала своим ведущим сотрудникам занятия по Го. А руководители всемирно известных корпораций Билл Гейтс и Стэн Ши объясняют успехи своего бизнеса использованием стратегического мышления Го в вопросах менеджмента. 

В этой статье я попробую объяснить тактику принятия решений в ходе игры Го – как показывает опыт, эта тактика может с успехом применяться и при управлении компанией.

Хорошее решение реализует многие намерения разом
 
Цель каждого хода в игре Го – занять как можно более выигрышную позицию. Но просчитать все существующие альтернативы заранее невозможно, потому что их количество сопоставимо с числом атомов во Вселенной. Поэтому профессиональные игроки принимают решения по-другому. 

Они исходят из того, что одним ходом нужно реализовать сразу несколько намерений, или принципов, как они их называют. Самый эффективный ход – это тот, с помощью которого можно достичь максимального количества целей одновременно. Например, одним ходом можно защитить на гобане (доске) свою территорию, атаковать чужую, построить правильную форму, связать камни между собой. Слабый игрок одним ходом решает всего две-три задачи, а сильный – несколько десятков. 

Аналогичная ситуация в бизнесе – чем больше целей Вы сможете достичь с помощью одного решения, тем лучше. Представим, что два предпринимателя в одном городе решили создать сети магазинов. У обоих есть четкое намерение – охватить как можно больше территорий с определенной плотностью населения, чтобы обеспечить высокую проходимость каждому магазину своей сети. При этом более опытный предприниматель, выбирая места для магазинов, дополнительно подумает еще и о том, насколько удобными будут логистические маршруты между магазинами. Таким образом, он минимизирует транспортные расходы, в то время как у его конкурента они могут остаться на прежнем уровне, и в результате победит в конкурентной борьбе, поскольку сумел решить больше задач одновременно.

Цель принятия решений в любом бизнесе – получить большую эффективность в рамках ограниченных ресурсов.

Выбрать лучшее решение поможет интегральный параметр
 
И в повседневной жизни, и в бизнесе действует любопытное правило – степень неопределенности зависит от количества факторов определенности. Другими словами, критериев для принятия решения не должно быть много, потому что это только усложнит выбор. Важно определить один–два ключевых параметра и не заострять внимание на мелочах. 

В рамках консалтинговой деятельности мне неоднократно доводилось выстраивать стратегию развития разных предприятий. Не так давно руководил подобным проектом на одном из  нижегородских заводов. Сложность заключалась в том, что данное предприятие работает на очень обширной территории, не только по России, но и за рубежом. Оно развивает свою деятельность в разных отраслях, одновременно производит и поставляет продукцию в различных ценовых сегментах, занимается субподрядными работами. Иначе говоря, деятельность предприятия очень многообразна. Как в такой ситуации выделить стратегические бизнес-единицы, которые необходимы для успешной реализации единой стратегии? 

Возможностей построения здесь очень много. Можно, например, создать территориальные дивизионы, отраслевые дивизионы или дивизионы по направлениям работ. Однако при анализе ситуации стало понятно, что различные виды деятельности данного предприятия имеют разные типы потребления клиентов. Поэтому именно тип потребления клиентов стал превалирующим параметром, по которому было принято решение, какие стратегические бизнес-единицы выделить. Исходя из этого определили, что предприятие должно развиваться по четырем основным видам деятельности - генеральный подряд, субподряд, комплексные поставки и поставки единиц продукции, - а уже внутри этих направлений будут работать центры ответственности по территориям. 

Даже при большом количестве равнозначных факторов, всегда можно выделить превалирующий.

Интуиция хороша, только если она основана на практике
 
Порой решения в стратегической игре принимаются интуитивно. В ряде случаев подобный подход может казаться даже единственно возможным. Однако полагаться на интуицию можно лишь в том случае, если она основана на знаниях и навыках, накопленных за годы тренировок. Только такая интуиция может подсказать высокоэффективные ходы. 

Стратегия тем и отличается от тактики, что не имеет стандартных схем, применяемых по алгоритмам для различных условий.

Стратег использует отработанные и апробированные тактическими приемы, но сила его в том и заключается, что он способен делать нестандартные шаги при помощи даже самых простых решений. Он это делает молниеносно, часто неосознанно и почти не задействуя логику.

Это похоже на то, как мы пытаемся собрать пазл и из всего многообразия нашего опыта найти именно тот фрагмент, который подойдет к решению данной задачи.

Скажем, начинающему водителю приходится задумываться перед каждым действием – как нажимать педали, как крутить руль, как смотреть по боковым зеркалам и пр. Но за годы практики все превращается в автоматизм и водитель уже может за секунду, «не задумываясь» принять единственно верное решение на дороге. Так и в бизнесе – интуиции может доверять только тот, кто многие годы работает в конкретном направлении, знает отраслевую специфику и многие нюансы. В голове должен закрепиться алгоритм эффективного поведения в той или иной ситуации.

Интуиция - это не гадание, а мгновенный учет всех факторов, опирающийся на большой опыт.

Сначала срочный ход, а потом большой!
 
В ходе игры часто возникает ситуация, когда нужно выбрать – сделать дальновидный ход, позволяющий завоевать большую площадь в одной части доски, но оставить без защиты свои камни в другой ее части, либо наоборот. На этот случай есть пословица Го, которая гласит: «Сначала срочный ход, потом большой!».

Так и руководители компаний в период активного роста очень часто не могут устоять перед искушением получить еще больше: открыть новый филиал, расширить ассортимент, резко увеличить объем производства. Однако интенсивное развитие создает много слабостей внутри наших компаний. Не обращая внимания на них и ответы конкурентов, можно попасть в очень сложную ситуацию. 

В качестве примера приведу историю с одним из российских предприятий, которое развило и практически полностью получило под свой контроль рынок битумовозов. Ускоряя продажи в данной отрасли, они создали привлекательный по емкости сегмент с хорошей маржинальностью. Этим не преминули воспользоваться конкуренты. Чрезмерная интенсивность роста компании привела к завышенным издержкам под увеличивающийся спрос. И когда подготовившиеся конкуренты предложили более дешевую продукцию, компании нечем было ответить. Из 100% доли рынка она смогла удержать только 30%. 

Нужно было найти момент для того чтобы сделать срочный ход - поднять собственную эффективность.

Избегайте ходов, усиливающих противника
 
Начинающие игроки и предприниматели в азарте обычно увлекаются, атакуя противника и «прилипая» к нему. В Го они ставят свои камни к камню второго игрока, а в бизнесе пытаются вторгнуться на новый рынок и повторить бизнес-успех конкурента. Ошибка в том, что на этой территории у их оппонента уже есть сила, и он ее знает лучше кого-либо. На каждый агрессивный ход в его сторону он будет вынужден искать срочный ответ - в виде повышения эффективности бизнеса и еще большего снижения себестоимости или в виде повышения качества услуг. И очень скоро игроки, покусившиеся на его владения, вместо маленького и «мягкотелого» противника могут обнаружить «тертого калача», который не только поднаторел в конкурентных войнах на своей территории, но уже готов выйти на чужую.

Без тщательно продуманной стратегии развития, без понимания конечных целей (объемов, долей, инвестиций), не делайте лишних ходов - это только усилит конкурента.

Собираясь на войну, не рассказывайте противнику, как вы планируете его победить
 
Есть известная китайская стратагема:  «Успех в великом начинании придет в том случае, если обнародование плана происходит в момент его осуществления. Преждевременное раскрытие своих карт создает непреодолимые трудности».

В моей практике был случай, когда для компании, работающей в сложной конкурентной среде в Сибири, пришлось срочно разрабатывать стратегию выживания на рынке из-за прихода в регион более крупных и эффективных федеральных игроков. В течение полугода велись работы по подготовке новой стратегии. Началась активная фаза инвестиций, смена технологий производства, серьезный процесс по рестайлингу бренда. До завершения этой первой фазы оставалось еще полгода, как вдруг директор компании на крупной отраслевой конференции в Москве делает доклад об их выдающихся успехах в способности конкурировать с федералами. Ответ конкурентов не заставил себя ждать, они смогли развернуть встречную кампанию еще до запуска готовившейся стратегии. Как результат, она была практически нивелирована, и сама компания оказалась в весьма непростом положении.

Война на поражение или эффективность?
 
На сегодня мы живем в глобальном мире и ни одна компания в рыночном бизнесе не способна монополизировать и удерживать весь рынок. В Го, как и в реальном бизнесе, целью является обеспечение как можно большей доли рынка, а не устранение конкурента.
«Казу о конасэ» - эта японская пословица означает, что когда вы всерьез стали изучать Го (заниматься бизнесом), то играйте как можно больше партий для повышения мастерства. 

Конфуций в свое время сказал «Подумай дважды – и хватит». Поскольку в начале бизнес-карьеры у большинства предпринимателей опыт ограничен, то лучше всего учиться, совершая как можно больше действий. Ведь чаще всего неподалеку от старта и потери в случае неудачи будут незначительны. Когда же опыта будет накоплено достаточно, можно тратить время на глубокое обдумывание. 

Ну а вместо того, чтобы искоренять противников, в процессе принятия решений лучше задать себе вопрос: «Что бы я сделал, будучи на месте конкурента?». Ведь, как известно, лучший ход противника – это и ваш лучший ход.

Автор:
управляющий партнер InCoSol Group и
президент Российской федерации Го (бадук)
Сергей Львов


четверг, 8 ноября 2012 г.

Мастер Го


Кто такой Мастер?
Не только Мастер Го, а вообще, любой деятельности?

Википедия даёт довольно неплохое определение: Мастер - человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные.
Применительно в Го, из этого перечня, пожалуй, ключевым моментом является достижение высокого искусства.

Мастер не просто кладёт камни на доску, не просто выигрывает (или проигрывает) с перевесом 0,5 или 100,5 моку по своему желанию – он делает это красиво! Человек, достигший мастерства, уже не представляет себе гобан как обыкновенное расчерченное поле 19 на 19 линий, 9 пунктов хоси, линии поражения, бегства, жизни, победы… Мастеру гобан представляется как холст, на котором он рисует, как паркет, на котором он кружится в танце, как музыкальный инструмент, завораживающий своей мелодией. А камни перестают быть камнями, а превращаются в мазки, па или ноты в зависимости от того, в чьих руках они находятся.

Не стремись выиграть, а стремись сыграть красивую партию.
Это единственный путь стать настоящим Мастером.




вторник, 6 ноября 2012 г.

Тест Бартла для Го

Существует знаменитый тест Бартла на определение психотипа игрока. (Ознакомиться с оригинальной версией можно здесь)

Тест был разработан для многопользовательских он-лайн игр, однако, внеся определенные корректировки, можно сделать тест применимый для определения склонностей и психологических особенностей игроков в Го.

Если успею - сделаю до Нового года. А пока что оригинальные и измененные описания для игроков Го.

1) МАНЧКИН
Оригинал: Манчкины стремятся набирать очки, уровни, накапливать богатства и уникальные предметы, ставить и достигать сложные цели. Манчкинам важно, чтобы они выделялись на фоне других игроков, но самое главное - чувствовать себя первым и лучшим.

Для мира Го: Главное для Манчкина - это рейтинг. Такие люди готовы принимать участие в каждом официальном турнире, если позволяет время и деньги. А дополнительная сотня рейтинга вызовет такой подъем настроения, который не сравнится даже с удовольствием сыграть учебную партию с Го Сейгеном.

Однако, рейтинг - это лишь показатель силы. А Манчкинам уж очень хочется увидеть результат её применения в виде побед в турнирах. Мировой, Европейский, Всеукраинский, городской, да хоть районный - Манчкин приложит все усилия, чтобы занять 1 место.

Также, именно Манчкины, как правило, обладают самыми дорогими комплектами. Линолеумная доска, пластиковые камни и чаши??!! Нет, нет и еще раз нет! Настоящий Манчкин приложит все усилия, чтобы раздобыть 30-сантиметровый гобан на резных ножках, камни из базальта и хамагури и чаши, к которым прикасалась рука не одного Мастера.

2) УБИЙЦА
Оригинал: Убийц интересует в основном аспект мира, связанный с противоборством игроков. Чаще всего столкновение с другими игроками, особенно сильными, дает Убийцам море адреналина.

Для мира Го: Настоящего Убийцу можно определить буквально с первых же ходов. Агрессивный стиль, хасами, хаметэ, сложные джосеки, взаимные разрезания, переплетающие группы, ко-борьба, а то и несколько в разных уголках доски... В любом случае, Убийца не будет сводить партию к дзиго (перевес одной из сторон в 0,5 моку). Он просто убьет ВСЕ Ваши камни, если сумеет. А даже, если не сумеет, то партия с Убийцей покажется Вам настоящей зоной боевых действий.

Принято считать, что такой стиль игры - это типичная ошибка новичков, однако существует немало профессионалов, играющих по принципу "всё или ничего". Ярчайший пример - Като Масао, прозванный своими фанатами Като-Убийца за крайне агрессивный стиль игры направленный на захват огромных групп противника.

Таким образом, если план Убийцы срабатывает, и он убивает Вашу большую группу - то дальше не имеет играть смысла, Вам всё-равно не вытянуть такой колоссальный разрыв по очкам. Если же план провалился - можно разгуляться, так как в попытке захвата наверняка осталось множество плохих (для Убийцы) и хороших (для Вас) адзи, которых хватит до конца партии, чтобы всё время удерживать сентэ.

В любом случае, можно ожидать счета +100,5 и более.

3) ТУСОВЩИК
Оригинал: Тусовщики получают удовольствие от общения с другими людьми, они собираются в группы и кланы, активно обмениваются информацией и опытом. Тусовщики все проблемы стремятся решить сообща.

Для мира Го: Главное для Тусовщика - это не рейтинг, не качество комплекта, и даже не сама партия. Главное - это общение. Они могут часами рассказывать о 100-очковой ко борьбе чуть ли не на полдоски, или о вчерашней партии, которую выиграли с перевесом в 0,5 моку, хоть и думали, что проиграли окончательно и бесповоротно.

Тусовщик обожает послеигровые разборы. Причем абсолютно неважно, он ведет разбор или же разбирают его партию. А если партия происходила между двумя Тусовщиками, то послеигровая дискуссия на тему "А вот здесь мне надо было сыграть ханэ вместо сагари" может, начавшись в обед, закончиться вечером следующего дня.

Обладая невероятной харизмой, обычно Тусовщики привлекают в Го-сообщество новых игроков. За что им огромное спасибо.

4) ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Оригинал: Исследователям нравится изучать мир, они способны забраться в самые удаленные уголки. Зачастую Исследователям интереснее наблюдать за монстрами и игроками, чем сражаться с ними. Как и Манчкины, Исследователи часто хорошо разбираются в правилах и механике мира, но их интересует глубина знаний, а не их практичность.

Для мира Го: Пожалуй, настоящего Исследователя, с большей вероятностью можно встретить где-нибудь на Ай-Петри или на Львовской шоколадной фабрике, чем на турнире. Ведь Исследователь предпочитает изучать партии Мастеров, новые джосеки, решать задачи, читать множество книг по теории Го, но, как ни странно, нечасто применять свои знания в реальной игре.

Если Исследователь изучает Го довольно давно и упорно, то, зачастую, достигает выдающихся результатов. Но не обладая амбициозностью Манчкина, жаждой битвы Убийцы и любовью к общению Тусовщика, играет редко и мало.

Разбираясь в теории Го очень хорошо, Исследователь может стать превосходным учителем/наставником. Конечно, если он сам захочет не только приобретать знания, но и делиться ими.

Разумеется, чистых психотипов практически не существует. Так что результат теста может выглядеть примерно так:

Вы: Манчкин на 25%, Убийца на 40%, Тусовщик на 15%, Исследователь на 20%

четверг, 25 октября 2012 г.

Популяризация Го. Массовость - это сколько?

Сегодня нашел очень интересную статью. Думаю, эти же принципы применимы и к Го. Сразу скажу - цифры получаются не маленькие, однако четкая цель лучше размытой цели в любом случае.

Собственно, сама статья:

"Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами." Конец цитаты.

Таким образом, при населении Украины 45 617 542 человек (данные на 28 марта 2012 года), 5% составляют - 2 280 877,1. Округляем в сторону ближайшего большего целого - 2 280 878 человек.

Как я уже писал в начале - цифры получаются не маленькие. Однако, есть несколько благоприятствующих факторов.

1) Го сообщество растет.
2) Население страны сокращается.
Разумеется, высокая смертность - это очень плохо, но с точки зрения популяризации - это плюс (в некотором роде).

Таким образом можно выделить глобальную задачу на ближайшие 50 лет: увеличить количество играющих украинцев до 1 миллиона человек.
В Украине примерно 50 крупных и средних городов с населением более 400 000 человек. Если разделить этот миллион поровну между всеми, то получится по 20 000 игроков в каждом крупном городе. 20 000 даже от 400 000 - это всего лишь каждый двадцатый. А для городов с 1 или 2, или даже более миллионами жителей - и того менее, вплоть до "каждый сотый".

Кому-то мои идеи могут показаться утопичными, однако "плохой план лучше его отсутствия". И даже дорога в 10 000 ли начинается с первого шага.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Польза от Го

Достаточно часто встречал на разных форумах и сайтах опросы типа: "Что Вас привело в Го?", "Как Вы узнали о Го?", "Почему Вы начали играть в Го?".

Здесь довольно немного вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- друг рассказал/показал/научил
- после просмотра аниме "Хикару и Го" загорелся желанием повторить путь Хикару.
- случайно увидел в фильме "Игры разума", "После заката", "Пи", "Герой" и т.д. Решил разузнать подробнее.
- надоели шахматы/шашки, решил попробовать что-нибудь новенькое.
- в школьные годы играл в точки, узнал о схожей игре, решил попробовать.
И еще несколько редких вариантов.

В зависимости от начального импульса, запал начинающего игрока может быть сильным или не очень. Однако, со временем (у кого-то день-два, у кого-то месяцы, а у особо упорных и годы) желание играть или пропадает совсем, или становиться настолько незначительным, что выбор между "посмотреть любимый фильм в 33-й раз" или "сыграть партию в Го", в 99% случаев складывается не в пользу Го.

В связи с этим, возникает вопрос: почему люди продолжают играть в Го? Разумеется, здесь ответы могут быть очень разнообразными, и их будет намного больше, чем вариантов на тему "С чего всё началось?".

Считаю, что это может хоть немного помочь в деле привлечения новых людей.

Ведь, когда в клуб (не только Го, а вообще любой деятельности) приходит новый посетитель, то первый вопрос, которым он задается (чего уж тут лукавить, большинство из нас такие) будет: "А что я с этого получу?".
Люди занимаются восточными единоборствами, потому что хотят научиться постоять за себя (это на поверхности), найти внутреннюю гармонию, развить недостающие личностные качества (если копнуть немного глубже).
Люди занимаются танцами, потому что хотят улучшить фигуру (в первую очередь), и научиться красиво двигаться (во-вторых).
Когда человек выбирает для себя шахматы (или родители выбирают их для ребенка), то, разумеется, не для того, чтобы научиться красиво двигать фигурки. Изучение шахмат подразумевает собой выработку дисциплины, улучшение памяти, развитие инициативности, аналитических и счетных способностей, умения принимать решения и брать ответственность за последствия на себя.

Среди моих знакомых даже искусствами икебаны и оригами занимается больше людей, чем Го.
Я никоим образом не хочу преуменьшить величие Го. Но когда новый человек интересуется: "А какова польза изучения Го?", то я могу ответить лишь исходя из собственного опыта (потому что всё, что удалось найти о пользе Го это: "Император Яо изобрел Го, чтобы сделать своего глуповатого сына достойным трона. И ему это удалось".) Всё! Из всего многообразия возможностей, которые открывает Го, описана всего одна, очень туманно, и настолько давно, что практически стала ровесницей Вавилонской башни.

Так вот, что мне дало искусство Го за почти 2 года изучения:

1) Способность видеть ситуацию в целом. Я специально поставил это на первое место, так как именно это умение в последние 2 года помогло больше всего. До начала изучения Го, я, как и большинство других людей, относился к каждому отдельному фрагменту целостной структуры - отдельно, с большим трудом связывая в своём сознании эти фрагменты воедино и делая правильные выводы и причинах и следствиях.

2) Контроль времени. Тут сразу два источника: собственно, контроль времени в партии и штраф в удвоенном размере за опоздание к началу тура. Раньше, я опаздывал довольно часто, практически в 75% случаев приходил на 5-15 минут позже назначенного времени. Благодаря Го эта ужасная привычка канула в небытие. Кроме того, рациональное использование отведенного времени позволило справляться с рабочими задачами, на которые раньше уходило 5 полноценных рабочих дней, всего за 3-3,5 дня.

3) Просчет за себя и за соперника. Это тоже сыграло определенную роль, так как до знакомства с Го, мне с трудом удавалось осознавать интересы других людей, и, в зависимости от ситуации, удовлетворять эти интересы или препятствовать их осуществлению. Теперь разобраться в этом гораздо проще.

4) Способность концентрироваться. Го научило меня направлять поток внимания именно туда, куда мне нужно, и именно тогда, когда мне нужно. Потому что раньше, даже в ответственный момент, мысли могли путаться и отвлекаться на совершенно посторонние вещи.

5) Чувство баланса. Как в духовном мире, так и в материальном. Особенно важную роль в этом сыграло изучение принципов фусэки. Если пару лет назад я кидался из крайности в крайность, то сейчас прекрасно понимаю, как должно быть "не слишком близко, но и не слишком далеко", "не низко, не высоко", "укреплять слабые элементы, а сильные и сами о себе позаботятся".

6) Этим пунктом я отдельно хочу выделить несколько пословиц из мира Го:
"Отдай малое, возьми большое"
"Слабый игрок ищет, что бы спасти. Сильный - что бы пожертвовать"
Осознав эти пословицы, я с легкостью начал расставаться с бесполезным хламом (материальным и нематериальным).

Итак, прошу высказывать Ваши мысли, на счет того, чему может научить Го.