вторник, 26 февраля 2013 г.

Великий стратег

Из книги Харро фон Зенкера

Советник Кун Мин, прозванный также Чжугэ Ляном, был послан с 5.000 солдат в Сичэн, чтобы перевезти находившиеся там припасы в Ханьчжун. Там к нему вдруг начали прибывать один, за другим более десятка гонцов, скакавших во весь опор. Они сообщили, что вражеский военачальник Сыма И из государства Вэй вступает в Сичэн с подобным осеннему рою войском в 150.000 человек.

К этому времени при советнике Кун Мине не было уже ни одного военачальника, лишь штаб из штатских чиновников. Из 5.000 солдат половина уже отбыла из Сичэна вместе с припасами. В городе оставалось не более 2.500 солдат. Когда чиновники услышали это известие, лица их побледнели от ужаса.

Советник Кун Мин поднялся на городскую стену и обозрел окрестности. И вправду, у горизонта небо было закрыто клубами пыли. Огромное войско вражеского военачальника Сыма И приближалось.

Советник Кун Мин приказал: "Снимите и спрячьте флаги и знамена с городской стены! Каждый воин пусть находится на своем посту! Сохраняйте тишину; ослушник, подавший голос, будет обезглавлен. Все четверо городских ворот распахнуть настежь! Пусть у каждых ворот подметают улицу двадцать солдат, переодетых горожанами. Когда подойдет войско Сыма И, пусть никто не действует самовольно. У меня есть для этого случая стратагема (цзи)".

Затем Кун Мин накинул плащ из журавлиных перьев, надел коническую шелковую шапку и отправился на городскую стену в сопровождении двух оруженосцев, захватив с собой цитру с гнутой декой, и там уселся прямо на парапет одной из наблюдательных башен. Возжегши курение, он начал играть на цитре.

Между тем разведчики авангарда генерала Сыма И достигли городской стены и увидели все это. Никто из разведчиков не решился пройти дальше. Спешно вернулись они к Сыма и сообщили об увиденном.

Сыма И недоверчиво рассмеялся. Затем он приказал войскам остановиться. Сам он поехал вперед на быстрой лошади, чтобы издали посмотреть на город.

И впрямь, там он увидел советника Кун Мина, который сидел на сторожевой башне городской стены с радостной улыбкой на лице и играл на цитре с гнутой декой среди дымков от курящихся благовоний. Слева от него стоял оруженосец, который обеими руками держал драгоценный меч, справа — оруженосец с волосяным опахалом.

В проходе городских ворот и перед ними виднелось около двадцати простолюдинов, которые с опущенными головами невозмутимо подметали дорогу.

Когда Сыма И разглядел все это, он пришел в сильное смущение. Он вернулся к своему войску, приказал авангарду и арьергарду поменяться местами и повернул на север, в направлении лежащих там гор. Его второй сын, Сыма Чжао, по дороге проговорил: "Наверняка у Чжугэ Ляна не было воинов, потому он и разыграл эту сцену. Отец, почему вы отвели войско?"

Сыма И отвечал: "Чжугэ Лян известен своей предусмотрительностью и осторожностью. Еще никогда он не предпринимал ничего рискованного. Сегодня ворота города были широко открыты. Это определенно указывает на подвох. Если бы мои войска вступили в город, они, конечно, пали бы жертвой стратагемы. Предпочтительно было побыстрее отступить".

И все войско Сыма И ушло. Кун Мин увидел, как вражеские отряды исчезают вдали. Он рассмеялся и захлопал в ладоши. Все чиновники, бывшие с ним, были озадачены. Они спросили Кун Мина: "Сыма И — знаменитый военачальник государства Вэй. Сегодня он привел сюда 150.000 отборных воинов, увидел вас, советника Шу-Хань, и поспешно отступил. По какой причине?"

Кун Мин отвечал: "Этот человек исходил из того, что я стараюсь вести себя предусмотрительно и осторожно и никогда не рискую. Увидев такую картину, он решил, что у меня множество воинов сидит в засаде. Поэтому он отступил. Вообще меня смущают отчаянные предприятия, но сегодня я искал спасения в таких действиях, так как не имел выбора".

Все чиновники в изумлении склонили головы и воскликнули: "Стратагему советника не удалось бы разгадать даже привидению! Если бы не он, мы должны были бы просто сдать город и спасаться бегством!"

Кун Мин сказал: "У меня ведь было только 2.500 воинов. Если бы мы оставили город и бежали, конечно, далеко бы мы не ушли. Сыма И взял бы нас в плен".

В позднейшие времена было написано стихотворение, восхвалявшее это деяние: 
Цитра с гнутой декой, 
украшенная нефритом, 
длиною в три фута 
победила отборное войско, 
когда Чжугэ Лян в Сичэне 
повернул врагов вспять.

Поныне местные жители показывают это место: "Там 150.000 человек повернули коней".

суббота, 23 февраля 2013 г.

Почему Го развивает оба полушария мозга?

Ответ на этот вопрос можно получить взглянув на картинку и сопоставив функции полушарий с навыками, требующимися на разных стадиях игры.


Если в фусэки игра практически не поддается просчету, и необходимо полагаться на чувство красивых форм, гармонии и баланса (правое полушарие), то в йосэ наблюдается совершенно обратная картина - все ходы можно оценить по стоимости абсолютно точно, и выбирать более важные не по их красоте, а по их ценности.

Перечень игровых моментов и сопоставление их с полушариями головного мозга:

Правое полушарие:
1. Фусэки
2. Хорошие/плохие формы
3. Направление игры
4. Глобальные стратегические идеи, планы и т.п.
5. Выбор джосеки

Левое полушарие:
1. Жизнь и смерть
2. Йосэ
3. Оценка баланса очков и принятие решения на счет дальнейших действий (при собственном перевесе - играть надежно, не лезть в драки. При перевесе соперника - наоборот, выбирать рискованные вторжения)
4. Тэсудзи (запоминание и применение)

Также следует заметить, что исходя из приведенного списка можно оценить собственное развитие! Если в Ваших партиях какая-то сфера игры сильно отстает - это повод задуматься о выборе нового вида деятельности, хобби, которое бы развивало то полушарие, которое требуется развить для усиления навыков в Го.

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Болезни и лекарства

Болезнь №1: Чрезмерно агрессивная игра.
Если исход Ваших партий часто решается в зависимости от того, сможете ли Вы убить большую группу соперника, или не сможете - это признак чрезмерно агрессивной игры. Также частым проявлением служит слишком глубокое вторжение в сферу влияния соперника, за которое Вы бываете наказаны.
Сюда же можно отнести жадность, ведь по сути и она, и чрезмерно агрессивная игра конечной целью имеют победу с максимальным перевесом.

Лекарство:
Старайтесь сознательно сводить партии к минимальному разрыву. Например, установите себе планку - побеждать не более чем с 10,5-15,5-очковым отрывом. Это не значит, что Вы должны в начале партии убить большую группу соперника, а потом делать ходы по первой и второй линии. Я имею в виду, что если к середине партии Вы оцениваете баланс сил примерно на 15-20 очков в свою пользу, то нет смысла увеличивать его еще больше, стараясь убить группы соперника или стараясь выжить своими камнями на его территории, которая слишком мала, чтобы там выжить. Достаточно играть надежно, но не слишком, чтобы до конца партии Ваше преимущество в 10-15 очков сохранилось.
"Богатый человек не ищет ссор" (Пословица Го)

Болезнь №2: Чрезмерно пассивная игра.
Если часто уже к середине партии Ваши группы изолированы друг от друга, зажаты на сторонах или в углах и не имеют ни малейших перспектив для развития, а соперник практически не оставил возможностей для уменьшения его, намного превосходящей Вашу, территории - всё это признаки слишком пассивной игры.
Очень важно получать не только территорию, но и внешнее влияние, соблюдая баланс между ними. Кроме того, отвечая автоматически на все, даже самые неугрожающие ходы соперника, Вы лишаете себя возможности контратаковать и уменьшать его территорию, когда он старается уменьшить Вашу.
Особенно часто встречается в форовых играх, когда черные, имея явно превосходящую, сильную позицию, боятся одного или двух белых камней и полностью уходят в защиту, позволяя белым окружать, изолировать, разделять - в общем, вытворять с черными камнями всё что угодно.

Лекарство:
Просмотр партий игроков, предпочитающих атакующий стиль; чтение книг по атаке; просмотр лекций по атаке.
Единственное, чего не смогут сделать ни другие игроки, ни книги, ни лекции - избавить Вас от страха. Этот барьер Вы должны преодолеть самостоятельно.
"Лучшая форма защиты - это нападение" (А. В. Суворов)

Болезнь №3: Спешка.
Конечно, уметь играть быстро - это важно, но не менее важно, уметь играть быстро с такой же силой, с какой Вы играете партии с нормальным контролем времени. Часто бывает, что эта привычка зависит вовсе не от времени, отведенного на партию, а от темперамента. Есть люди, любящие подумать, а есть те, кто предпочитает ходить особо не раздумывая, "куда нравится" или где "кажется будет лучше всего".
Однако такой подход к игре часто приводит к очень обидным ошибкам, которые стыдно совершать даже 20 кю. Незамеченное атари, постановка камня на 1 пункт дальше/ближе, выше/ниже, чем следовало бы, а иногда даже недоигрывание позиции до логического завершения, покидание джосеки в самом разгаре или пропуск хода, который мог бы убить группу соперника или создать 2 глаза Вашей группе... Примеров очень много.

Лекарство:
Возьмите себе за правило, перед каждым (да-да, каждым) даже самым очевидным ходом, даже перед самым первым ходом в партии, даже перед тем как сказать "пас" в конце партии - думать не менее 15-30 секунд и искать альтернативные варианты, которые могут быть гораздо лучше, чем тот первый, который Вам пришел на ум.
Кроме того, очень помогает привычка оценивать баланс сил время от времени, хотя бы 3-5 раз в течении партии (не считая финального подсчета очков в конце). Это помогает оторвать взгляд от локальных стычек и окинуть всю доску в целом, а кроме того помогает увидеть "золотые возможности", которые при быстром анализе заметить практически невозможно.
Причем оценивать следует опять же, не спеша. Не нужно думать: "Так, его нижняя сторона примерно равна моей левой, на правую сторону я всё еще могу вторгнуться, значит там у него останется чуть больше, чем два моих угла". Стоит считать с точностью до 0,5 очка. Разумеется, сначала это будет даваться очень тяжело, но уже после 10-20 партий войдет в привычку и станет легким и приятным занятием.
"Семь раз отмерь - один отрежь" (Народная поговорка)

Болезнь №4: Долгие раздумья.
Полная противоположность спешке. Разумеется, очень полезно обдумать как можно больше вариантов, но проблема в том, что время не бесконечное. Чаще всего на партию отведено 15-30 минут в интернете или 15-60 минут в очных турнирах. Это не настолько много времени, чтобы можно было позволить себе обдумывать по несколько минут каждый ход. Довольно часто лучший ход бывает очевиден, и достаточно сравнить с ним всего 6-7 других пунктов доски, чтобы сделать окончательный выбор. Кроме того, частой причиной долгих раздумий бывает переизбыток теоретической информации. Вы стараетесь выбрать ход, одновременно сочетающий защиту и атаку, выбрать между 4-очковым сэнтэ и 9-очковым готэ, выбрать идеальное джосеки, какари, хираки, хасами... В общем, в процессе обучения, когда время на обдумывание хода практически не ограничено - можно сомневаться, взвешивать и искать идеальный ход. Но когда есть ограничение времени - Ваша задача использовать его рационально. То есть почти всё, в лучшем случае, но чтобы несколько секунд (а лучше периодов) бёёми оставалось в запасе.

Лекарство:
В первую очередь, необходимо определить ту часть игры, которая отнимает больше всего времени, и мысли, которые мешают Вам уложиться в отведенное время.
Если Вы долго ищете способ жизни своей группы или убийства группы соперника - решайте задачи на жизнь и смерть, чтобы знать как можно больше стандартных приёмов, и видеть комбинацию чуть ли не с одного взгляда.
Если много времени отнимает выбор джосеки - забудьте их! Ну может быть и не все, но собственно, в джосеки главное не знать их все, а понимать принцип построения. Так что уловив принцип, заложенный в самые распространенные джосеки, Вам уже не нужно будет знать сотни и тысячи разных. Достаточно будет ограничиться самыми популярными, а если соперник сыграет незнакомое Вам джосеки, то знаю принципы, Вы сможете сыграть хорошо, возможно даже воспроизведя существующее джосеки.
Если очень много времени отнимает фусэки или йосэ, лучшее, что можно сделать - прочесть книги по соответствующей тематике, в которых очень подробно описаны факторы, влияющие на выбор важных (срочных)/больших ходов.
"Дважды подумай - и хватит" (Конфуций)

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Азия против Европы

Наблюдая за развитием Го в европейских странах, а также в частности в России и Украине, можно сделать интересные выводы.

Уровень российских/украинских игроков  в среднем на 1 этап ниже, чем у азиатских. Прошу заметить - не разряд, а именно "этап". Что я подразумеваю под этим словом:
Если в Японии, Китае и Корее, Мастером Го считается профессиональный игрок, то у нас чтобы быть достойным звания Мастера (не мастера спорта (звание мастер спорта присваивается при рейтинге не ниже 2500 - 5 дан), а именно "Мастер", который искусен в своём ремесле) достаточно играть в силу 1 дана и выше.
Кроме того, если в Японии школа инсэев принимает игроков уровня 3-7 любительского дана и нацелена на улучшение их игры и в конечном итоге получение звания "профессионал", то в России и Украине подобные организации (инсэй лига и инсэй школа) принимают к себе игроков от 10 кю и ставят перед собой цель просто улучшить игру учеников, без определенного конечного результата.

Разумеется, все эти факты очень помогают новым игрокам быстрее достигать почетного звания (инсэй или Мастер Го), однако вместе с этим, они не отрицают того, что средний уровень Го в не азиатских странах на этап ниже, чем в Азии.