четверг, 25 октября 2012 г.

Популяризация Го. Массовость - это сколько?

Сегодня нашел очень интересную статью. Думаю, эти же принципы применимы и к Го. Сразу скажу - цифры получаются не маленькие, однако четкая цель лучше размытой цели в любом случае.

Собственно, сама статья:

"Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами." Конец цитаты.

Таким образом, при населении Украины 45 617 542 человек (данные на 28 марта 2012 года), 5% составляют - 2 280 877,1. Округляем в сторону ближайшего большего целого - 2 280 878 человек.

Как я уже писал в начале - цифры получаются не маленькие. Однако, есть несколько благоприятствующих факторов.

1) Го сообщество растет.
2) Население страны сокращается.
Разумеется, высокая смертность - это очень плохо, но с точки зрения популяризации - это плюс (в некотором роде).

Таким образом можно выделить глобальную задачу на ближайшие 50 лет: увеличить количество играющих украинцев до 1 миллиона человек.
В Украине примерно 50 крупных и средних городов с населением более 400 000 человек. Если разделить этот миллион поровну между всеми, то получится по 20 000 игроков в каждом крупном городе. 20 000 даже от 400 000 - это всего лишь каждый двадцатый. А для городов с 1 или 2, или даже более миллионами жителей - и того менее, вплоть до "каждый сотый".

Кому-то мои идеи могут показаться утопичными, однако "плохой план лучше его отсутствия". И даже дорога в 10 000 ли начинается с первого шага.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Польза от Го

Достаточно часто встречал на разных форумах и сайтах опросы типа: "Что Вас привело в Го?", "Как Вы узнали о Го?", "Почему Вы начали играть в Го?".

Здесь довольно немного вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- друг рассказал/показал/научил
- после просмотра аниме "Хикару и Го" загорелся желанием повторить путь Хикару.
- случайно увидел в фильме "Игры разума", "После заката", "Пи", "Герой" и т.д. Решил разузнать подробнее.
- надоели шахматы/шашки, решил попробовать что-нибудь новенькое.
- в школьные годы играл в точки, узнал о схожей игре, решил попробовать.
И еще несколько редких вариантов.

В зависимости от начального импульса, запал начинающего игрока может быть сильным или не очень. Однако, со временем (у кого-то день-два, у кого-то месяцы, а у особо упорных и годы) желание играть или пропадает совсем, или становиться настолько незначительным, что выбор между "посмотреть любимый фильм в 33-й раз" или "сыграть партию в Го", в 99% случаев складывается не в пользу Го.

В связи с этим, возникает вопрос: почему люди продолжают играть в Го? Разумеется, здесь ответы могут быть очень разнообразными, и их будет намного больше, чем вариантов на тему "С чего всё началось?".

Считаю, что это может хоть немного помочь в деле привлечения новых людей.

Ведь, когда в клуб (не только Го, а вообще любой деятельности) приходит новый посетитель, то первый вопрос, которым он задается (чего уж тут лукавить, большинство из нас такие) будет: "А что я с этого получу?".
Люди занимаются восточными единоборствами, потому что хотят научиться постоять за себя (это на поверхности), найти внутреннюю гармонию, развить недостающие личностные качества (если копнуть немного глубже).
Люди занимаются танцами, потому что хотят улучшить фигуру (в первую очередь), и научиться красиво двигаться (во-вторых).
Когда человек выбирает для себя шахматы (или родители выбирают их для ребенка), то, разумеется, не для того, чтобы научиться красиво двигать фигурки. Изучение шахмат подразумевает собой выработку дисциплины, улучшение памяти, развитие инициативности, аналитических и счетных способностей, умения принимать решения и брать ответственность за последствия на себя.

Среди моих знакомых даже искусствами икебаны и оригами занимается больше людей, чем Го.
Я никоим образом не хочу преуменьшить величие Го. Но когда новый человек интересуется: "А какова польза изучения Го?", то я могу ответить лишь исходя из собственного опыта (потому что всё, что удалось найти о пользе Го это: "Император Яо изобрел Го, чтобы сделать своего глуповатого сына достойным трона. И ему это удалось".) Всё! Из всего многообразия возможностей, которые открывает Го, описана всего одна, очень туманно, и настолько давно, что практически стала ровесницей Вавилонской башни.

Так вот, что мне дало искусство Го за почти 2 года изучения:

1) Способность видеть ситуацию в целом. Я специально поставил это на первое место, так как именно это умение в последние 2 года помогло больше всего. До начала изучения Го, я, как и большинство других людей, относился к каждому отдельному фрагменту целостной структуры - отдельно, с большим трудом связывая в своём сознании эти фрагменты воедино и делая правильные выводы и причинах и следствиях.

2) Контроль времени. Тут сразу два источника: собственно, контроль времени в партии и штраф в удвоенном размере за опоздание к началу тура. Раньше, я опаздывал довольно часто, практически в 75% случаев приходил на 5-15 минут позже назначенного времени. Благодаря Го эта ужасная привычка канула в небытие. Кроме того, рациональное использование отведенного времени позволило справляться с рабочими задачами, на которые раньше уходило 5 полноценных рабочих дней, всего за 3-3,5 дня.

3) Просчет за себя и за соперника. Это тоже сыграло определенную роль, так как до знакомства с Го, мне с трудом удавалось осознавать интересы других людей, и, в зависимости от ситуации, удовлетворять эти интересы или препятствовать их осуществлению. Теперь разобраться в этом гораздо проще.

4) Способность концентрироваться. Го научило меня направлять поток внимания именно туда, куда мне нужно, и именно тогда, когда мне нужно. Потому что раньше, даже в ответственный момент, мысли могли путаться и отвлекаться на совершенно посторонние вещи.

5) Чувство баланса. Как в духовном мире, так и в материальном. Особенно важную роль в этом сыграло изучение принципов фусэки. Если пару лет назад я кидался из крайности в крайность, то сейчас прекрасно понимаю, как должно быть "не слишком близко, но и не слишком далеко", "не низко, не высоко", "укреплять слабые элементы, а сильные и сами о себе позаботятся".

6) Этим пунктом я отдельно хочу выделить несколько пословиц из мира Го:
"Отдай малое, возьми большое"
"Слабый игрок ищет, что бы спасти. Сильный - что бы пожертвовать"
Осознав эти пословицы, я с легкостью начал расставаться с бесполезным хламом (материальным и нематериальным).

Итак, прошу высказывать Ваши мысли, на счет того, чему может научить Го.

среда, 17 октября 2012 г.

Идея точки, линии, гобана

1. Меня больше не интересует цена доски Го. Я не хочу покупать, исходя из цены. Меня теперь интересует только, как сделана доска Го.
2. Меня более не интересует из чего сделана доска. Меня теперь интересует только, как сделана доска Го.
3. Я готов платить дороже за любую доску Го, если она подписана с обратной стороны, например так – Мастер Имя Фамилия (этого мастера), еще раз – не просто Имя, Фамилия, а Мастер Имя Фамилия.

Хватит ли у нас в РоссГо денег на доску, сделанную российским мастером?
Боюсь, что пока хватит :) Пока доски Го от российского производителя не могут стоить дорого:
1. россмастер пока экономит на материале, нехотя находя сухой материал. Он не имеет влагомера и не носит его в кармане.
2. россмастер пока не сможет найти правильную толщину линии, которая заключена не в числе миллиметров
3. он не понимает саму идею ручной разметки, он не продавливает линии после карандашной разметки, а карандаш не качественно вычищает ластиком.

4. он заходит линией за линию, думая что это незаметно.
5. он не понимает какая должна быть толщина доски, он не понимает модуля доски и не имеет представления о том, что такое модуль доски
6. сетка 19 на 19 линий – это прямоугольник. Этот прямоугольник также имеет свою идею. Например, его надо располагать соответственно направлению волокон.
7 . он не понимает размеров точки хоси и ее предназначения
8. он не сможет понять размеры полей и их соотношение, посчитая это несущественным
9. он будет «сразу делать на материале»
10. он выберет лак непродуманно, нанесет лак не той кистью, помещение будет пыльным
11. он не знает сколько нужно слоев лака
12. он не сможет выполнить всех нюансов доски, ибо он никогда не имел дорогой доски, не выбирал ее и не покупал за свои кровные деньги

13. доска для Го должна быть красивой
14. доска должна быть законченной вещью, законченность должна быть видна потребителю

…О чем мы, собственно, говорим здесь?
Мы говорим о том, чем могут заняться люди в регионах, если они хотят заработать, создавая по-настоящему ценные продукты.
Имеются в в виду люди, у которых «руки из правильного места».
Я хочу сказать, что человек, который способен изготовить очень хорошую доску Го пусть не боится за то, что ее некому будет купить.
Будет. Хотя и покупатель будет придирчив, и его будет трудно удивить.
Ему не удастся подсунуть «непроизведение». Ему не подсунешь туфты.
Он не будет смотреть на цену, но он будет смотреть на то, что Гоама старался перечислить. Он оставляет за собой право осмотреть, но не купить несовершенную вещь. Еще он будет смотреть на то, что он не перечислил Гоама. На то – о чем он умолчал или даже не знал, не догадывался. Но это, например, уже будет в доске.

Считаем, что Гоама объявляет конкурс на доску для Го.
«Го создаёт в душе некий образ. И частицами этого образа являются все детали обстановки – гобан, камни, помещение, игроки, книги и т.п. Го должна быть не «логической игрой, развивающей смекалку», а чем-то таким, что затрагивает душу – красотой, качеством вещей, качеством отношений, самой своей атмосферой» – Алексей Хованец, Владивосток.

Второй путь.

Если ты смог организовать вокруг себя десять человек, увлеченно занимающихся Го, то ты уже будешь с хорошим комплектом, просто он появится у тебя почти сам собой. Если ты организовал 100 любителей, у тебя будет базальт, кая и камни из мексиканской раковины, 1000 человек – камни из японской раковины и т. д.
Этот путь – не трудный, но требует определенного старания, души и времени.


То есть, организация собственного Го-клуба – приравнивается к изготовлению хорошей доски.
Это еще один путь для людей со средним уровнем благосостояния. Никто не сможет выделить из своего бюджета несколько тысяч на дорогой комплект, просто не будет такой статьи в расходах, просто он будет «не нужен».


Комплект появляется от избытка людей и для людей, которых много вокруг тебя, ОН ПРИХОДИТ САМ, ЕГО ПРИВОДИТ ТЕБЕ ГО, если ты общаешься с этим го, слышишь его шепот, передаешь его шепот другим.
Правда Гоама в том, что Гоама смог не только вообразить такой путь, а и пройти им. Даже более. Теперь по пути Гоама могут пройти и другие. 


Источник - http://arhigo.weiqi.ru/2006/03/11/12/

понедельник, 15 октября 2012 г.

Сунь Цзы - величайший стратег

Сунь Бинь — видный китайский военачальник периода Сражающихся царств, Чжаньго (403—221 годы до н.э.). Многие западные и китайские ученые рассматривают его как наиболее выдающегося военного стратега после Сунь Цзы.
Сунь Бинь — самый выдающийся военный стратег после Сунь Цзы. Иллюстрация: Yeuan Fang/The Epoch Times
Сунь Бинь — самый выдающийся военный стратег после Сунь Цзы. Иллюстрация: Yeuan Fang/The Epoch Times
Некоторые исследователи склоняются к мнению, что полулегендарный Сунь Цзы (Сунь У) и исторический Сунь Бинь — на самом деле одно и то же лицо. Другие ученые полагают, что Сунь Бинь — прямой потомок Сунь Цзы, хотя это мнение также является спорным. Проведенные в последние десятилетия исследования позволили выдвинуть гипотезу о том, что настоящим автором «Искусства войны» Сунь Цзы является именно Сунь Бинь.


Сунь Бинь родился в местности между городами А и Цзюань, расположенными на северо-востоке уезда Янгу провинции Шаньдун. В молодости Сунь Бинь вместе с Пан Цзюанем, будущим генералом царства Вэй, обучался искусству стратегии у одного из главных философов того времени Гуй Гу-цзы из Долины демонов. Пан Цзюань мечтал быть самым лучшим военным стратегом и завидовал выдающемуся уму и талантам Сунь Биня. Чтобы устранить своего соперника в военных делах, Пан Цзюань решил приготовить ему особый «подарок», который и преподнес Суню через несколько лет, когда занял должность генерала на службе в царстве Вэй.

Пан Цзюань обманным путем завлек его на свою территорию, притворившись, что ему нужна помощь и поддержка Сунь Биня. Однако, когда Сунь приехал, его по сфабрикованному делу обвинили в государственной измене и подвергли жестокому наказанию «бинь син», навсегда превращающего человека в калеку — удалению коленных чашечек, из-за чего он и получил имя «Бинь» («лишенный коленных чашечек»).


Брошенному в темницу Сунь Биню скоро стали понятны неправедные намерения Пан Цзюаня. Сунь решил бежать из тюрьмы и притворился сумасшедшим. Пан Цзюань, убедившись, что заключенный лишился разума, не стал придавать охране темницы большого значения. В это время в столицу царства Вэй — город Лян — приехал посол царства Ци. Сунь Биню с помощью тюремного служителя удалось тайно встретиться с послом и поведать ему свою историю. Пораженный рассказом посол тайно увез Суня в царство Ци, где тот был тепло встречен полководцем Тянь Цзи.


Чтобы нормально передвигаться, Сунь Бинь сделал себе кожаные сапоги — своего рода протезы — и следовал за правителем и его войском в повозке. По другой версии, поскольку ему было трудно вскакивать на коня, Сунь Бинь изобрел седло. На народных картинах его изображали опирающимся на костыли и в сапогах с высокими голенищами.


Когда речь заходит о талантах Сунь Биня, в первую очередь в Китае вспоминают легендарные лошадиные бега военачальника Тянь Цзи.


Лошадиные бега были пристрастием полководца Тянь Цзи. Он бился об заклад с правителем царства Ци, делая крупные ставки, и часто проигрывал. Однажды в канун проведения скачек за Тянь Цзи последовал Сунь Бинь. Он знал, что лошади делятся на три категории: хорошие, средние и плохие. Сунь также знал, что лошади Тянь Цзи уступают лошадям царского дома. На скачках побеждал тот, кто выигрывал в большинстве заездов.


Перед началом соревнований Сунь Бинь посоветовал Тянь Цзи, чтобы тот сначала выставил плохую лошадь против хорошей лошади царского дома, хорошую лошадь против средней царской лошади и, наконец, среднюю лошадь против плохой царской лошади.


Тянь Цзи последовал этому совету и в результате всего один раз потерпел поражение — его слабая лошадь проиграла хорошей царской; однако Тянь Цзи два раза выиграл, поскольку хорошая лошадь обогнала среднюю царскую, а его средняя — пришла впереди плохой царской. Победив в двух заездах, Тянь Цзи выиграл в бегах. Благодаря этому случаю получил известность и Сунь Бинь.


Правитель царства Ци очень удивился, ведь обойти его лошадей на скачках было очень трудно. Узнав о причине своего сокрушительного поражения, правитель сразу же пригласил во дворец Сунь Биня побеседовать с ним о военной тактике. Вскоре после этого правитель назначил Суня военным советником царства Ци.


Совет Сунь Биня со временем вошел в обиход как «Стратегия скачек генерала Тяць Цзи», который рекомендует людям ради достижения максимальной пользы в деле собрать воедино все свои преимущества и противопоставить их слабостям соперника.

 
Будучи военным советником в царстве Ци, Сунь Бинь поквитался со своим давним соперником Пан Цзюанем в двух сражениях, обессмертивших его имя и навечно вошедших в военную историю Китая.

В доимперские времена Китай состоял из множества мелких царств, воевавших друг с другом за главенство. Войны были повседневным явлением. В 354 г. до н.э. царство Вэй напало на царство Чжао. Огромная армия генерала Пан Цзюаня осадила столицу царства Чжао — город Ханьдань. Царство Чжао обратилось за помощью к царству Ци.


Властитель царства Ци располагал армией в 80 000 человек. Военачальником в ней служил Тянь Цзи, а его советником — Сунь Бинь. Тянь Цзи собирался вторгнуться в царство Чжао и там вступить в бой с вэйской армией, однако Сунь отверг этот план.


Он сказал: «Если кто-то хочет распутать узел, то, конечно, он не должен изо всей силы тянуть и дёргать веревку. Если кто-то хочет покончить с осадой, то лучше всего не вводить свою армию в место, и так полное войск, а отправить их туда, где войск нет. Все отборные воины царства Вэй находятся в царстве Чжао, и царство Вэй лишено военной защиты. Поэтому я предлагаю, чтобы мы осадили столицу Вэй — Далян (нынешний г. Кайфэн в провинции Хэнань — прим. ред.). Тогда армия Вэй сразу прекратит осаду Ханьданя и поспешит назад, на помощь собственной стране».


Сунь Бинь также посоветовал вначале небольшим подразделениям армии Ци напасть на несколько военных лагерей царства Вэй и проиграть битвы, чтобы усыпить бдительность Пан Цзюаня и уверить его в собственной непобедимости. Тянь Цзи последовал совету стратега.


Когда известие о нападении армии царства Ци на столицу царства Вэй дошло до Пан Цзюаня, тот немедленно снял осаду и поспешил назад в Вэй. Войска царства Ци устроили засаду на пути армии Вэй в Гуйлине. Здесь они спокойно ожидали в полной боевой готовности и при подходе врага нанесли полное поражение войску царства Вэй, значительно более сильному, но изнуренному быстрым маршем. Таким образом, царство Чжао было спасено.


«Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао» — способ освобождения осажденного путем нападения на уязвимое место осаждающих — это вторая стратагема из тридцати шести в классической военной науке Китая.


 
Вторая и последняя битва между Сунь Бинем и Пан Цзюанем произошла 13 лет спустя. Правитель царства Вэй приказал Пан Цзюаню отправить огромную армию в поход на царство Хань. Правитель Хань обратился за помощью к царству Ци. Тянь Цзи и Сунь Бинь взяли на себя командование армией Ци и повели ее на столицу государства Вэй.

Когда Пан Цзюань узнал об этом, он немедленно вывел войско из царства Хань и вернулся в Вэй для защиты столицы. Пан Цзюань помнил о давнем сражении с Сунь Бинем и перед возвращением домой провел хорошую подготовку войска.


Сунь Бинь знал о высокомерии Пан Цзюаня и недооценке им сил армии Ци. Когда армия Вэй подошла, Сунь посоветовал полководцу Тянь Цзи при вступлении в земли царства Вэй применить хитрость под названием «уменьшение очагов». Чтобы ввести противника в заблуждение, в первый день, согласно его плану, нужно было развести сто тысяч очагов для варки пищи, во второй — уменьшить их до пятидесяти, а в третий — до тридцати тысяч.


Пан Цзюаню очень хотелось отомстить Сунь Биню за поражение в битве 13 лет тому назад. Когда полководец армии Вэй узнал про уменьшение день ото дня количества очагов, он решил, что боевой дух армии Ци упал и в стане противника царит массовое дезертирство. Надеясь на легкую победу над армией Ци и желая быстро пленить Сунь Биня, он оставил тяжеловооруженную пехоту и отправился в преследование со своими лучшими, более подвижными воинами, совершая за день двойные переходы.


По скорости передвижения Сунь Бинь рассчитал, что Пан Цзюань должен вечером подойти к городу Малину. Дорога возле Малина была узкая, усеянная множеством препятствий, за которыми можно было устроить засаду. По приказу Сунь Биня воины срубили большое дерево и повалили поперек дороги. К дереву был прикреплен белый лист, на котором Сунь крупными иероглифами написал: «Под этим деревом умрет Пан Цзюань».


Затем по обе стороны дороги сели в засаду множество искусных лучников. Сунь Бинь предупредил их: «Ночью, когда увидите возле срубленного дерева огонь, стреляйте!»


Пан Цзюань действительно появился там, где лежало срубленное дерево, и, заметив белый лист, осветил его факелом. Но не успел он прочесть написанное, как лучники, скрывавшиеся в засаде, открыли стрельбу. Воинов Вэй охватила паника. Понимая, что положение безвыходное, Пан Цзюань не мог снести позора и воскликнул: «Пусть же торжествует этот мальчишка Сунь Бинь!», — вонзив меч себе в грудь.


Сунь Бинь впоследствии оставил службу в армии и посвятил себя написанию книги «Искусство войны Сунь Биня» и обучению в уединенном месте этому искусству своих избранных последователей. В своей книге великий стратег свел воедино собственные разработки в области военного мастерства, которые явились важным дополнением «Искусства войны» Сунь Цзы.

Стратегическое Го


Глобально, Го можно разделить на три основных направления: спортивное, духовное, стратегическое.

Спортивное Го. Наиболее распространенный вариант. Собственно, именно по спортивному Го проводятся турниры, а спортивный рейтинг является наивысшей целью для многих, слишком многих игроков.

Духовное Го. Кто-то ходит в церковь каждое воскресенье и искренне молится Богу, кто-то увлекается йогой, кто-то – астрологией, гаданием на рунах и картах Таро. Но есть небольшое количество людей, которые используют Го как мощный инструмент для раскрытия внутреннего потенциала, заложенного в каждом из нас, как путь к себе, возможность самопознания.

Стратегическое Го. Именно эту ветвь называли в древности игрой Императоров и Богов. Император не гонится за спортивным рейтингом, а Бог достаточно духовен, чтобы не искать это с помощью игры. Остается Стратегия. Несколькими гранями она связана с первыми двумя направлениями. Хороший стратег, использующий в своей деятельности принципы Го, настолько глубоко их прочувствовал, впитал их и сделал частью своей жизни, что он просто не может играть слабо. С другой стороны, необходимо обладать неплохой интуицией и способностью заглядывать немножко за горизонт, в будущее. Так как план действий, построенный на голых фактах, довольно часто оказывается абсолютно проигрышным вариантом. Так что без духовной составляющей тоже не обойтись.

Но главная отличительная черта стратега от философа и спортсмена – возможность достигать значительного перевеса в материальном мире, по отношению к соперникам. Будь то вражеское царство 3000 лет назад, или конкурирующая корпорация сегодня. Стратег, используя принципы Го, может грамотно распоряжаться всеми доступными ресурсами: людьми (солдатами или наёмными работниками), деньгами (золотыми монетами или банкнотами), территорией (землей императора или офисными помещениями) и временем.

В этом плане, Россия подает замечательный пример разделения на стратегическое Го http://www.strategy-go.ru и спортивное http://gofederation.ru.

В Украине, на мой взгляд, основными центрами Го вообще, являются: Киев, Ровно, Крым, Одесса. Казалось бы, четыре крупных территориальных образования и три направления – что может быть проще, чем поделить четыре на три? Но всё дело в том, что Киев, Ровно и Одесса выбрали для себя только спортивную составляющую. Крым более склонен к духовной практике. Таким образом для развития стратегического Го не осталось ни одного крупного центра. Логично было бы предположить, что в этом направлении больше других должны быть заинтересованы Киев и Донецк/Днепропетровск как крупнейшие бизнес-центры, однако они недостаточно оценили всю глубину этого направления.

Другим важным критерием служит массовость. Если спортивное Го достаточно просто довести до сознания обывателя, с духовным это сделать немного сложнее, но всё же не представляется невозможным, то со стратегическим Го дело обстоит совершенно иначе. Стратегическое Го – это элитарная игра. И дело здесь даже не в сложности – даже обычный человек в состоянии понять основные принципы. Дело в применении. У рядового служащего просто не будет возможности применить полученные навыки на практике. В результате, он будет сожалеть о потраченном времени и сложит себе неверное представление о Го в целом (хотя соприкоснулся лишь с его частью) и это отношение будет высказано всем друзьям не знакомым с Го, что так же заставит их смотреть на Го предвзято.

В итоге, можно сделать вывод о полном отсутствии стратегической составляющей Го в Украине. С одной стороны, это отличная незанятая ниша, в которой можно многого достичь. С другой стороны, для развития этой сферы необходима очень сильная команда. Вот примерный набор требований: образование, связанное с управлением людьми (экономическое или педагогическое); опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет или владение собственным предприятием не менее 2 лет; официальный рейтинг УФГо не ниже 1d (2100 пунктов рейтинг-системы Эло).